Самый молодой ракоскорпион найден палеонтологами в Австралии

Палеонтологи Маркус Пошманн (Markus Poschmann) из Главного управления культурного наследия федеральной земли Рейнланд-Пфальц и Эндрю Розефельдс (Andrew Rozefelds) из Музея Квинсленда описали древнего ракоскорпиона, найденного в центральной части австралийского штата Квинсленд. Он жил около 252 миллионов лет и как минимум на 11 миллионов лет младше любого другого известного науке представителя отряда ракоскорпионов.

Реконструкция Woodwardopterus freemanorum © Alison DouglasРеконструкция Woodwardopterus freemanorum
© Alison Douglas

Ракоскорпионы, или морские скорпионы (Eurypterida), представляют собой самостоятельный отряд членистоногих, лишь отдаленно родственный и скорпионам, и ракам. Они существовали на Земле от 467 до 248 миллионов лет назад. Изначально морские животные, они со временем освоили пресные воды. Некоторые исследования предполагают наличие у них двойной дыхательной системы, что позволяло им в течение коротких периодов времени находиться на суше. Палеонтологи описали около 250 видов ракоскорпионов. Самые крупные представители (Jaekelopterus) достигали в длину двух с половиной метров, большинство же видов было длиной менее двадцати сантиметров, а самый маленький ракоскорпион, Alkenopterus, был всего 2,03 сантиметра в длину. Большинство окаменелостей ракоскорпионов обнаруживаются в Северной Америке и Европе, потому что эти животные обитали, в основном, в водах вокруг древнего суперконтинента Лавруссия. Лишь небольшая часть распространилась шире, но несколько родов, таких как Adelophthalmus и Pterygotus, достигли космополитического распространения, и их ископаемые останки находят по всему миру.

Образец был найден возле небольшого австралийского поселка Теодор еще в 1990-х годах, но получил научное описание только сейчас. Новому виду ракоскорпионов дали название Woodwardopterus freemanorum. Исследователи сообщают, что в длину он был более одного метра и обитал в пресных водах. Возраст находки определили по датированным вулканическим отложениям. Сейчас ракоскорпион хранится в Музее Квинсленда в городе Брисбен.

«Данное ископаемое является последним ракоскорпионом, известным для любой точки мира, — говорит Эндрю Розефельдс. — Это как раз перед массовым вымиранием в конце пермского периода, когда ракоскорпионы исчезли вместе с другими группами животных. Новая дразнящая окаменелость помогает заполнить пробел в наших знаниях об этой группе животных в Австралии и во всем мире».

Статья опубликована в журнале Historical Biology 
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.