В канадском палеогене найден гигантский рогохвост

Ископаемые остатки огромной осы-рогохвоста обнаружил палеоэнтомолог университета Саймона Фрезера Брюс Арчибальд в палеогеновых отложениях Канады. Неcмотря на возраст в 53 млн лет насекомое удивительно напоминает своих современных родственников из семейства Siricidae.

В канадском палеогене найден гигантский рогохвост

Арчибальд работал на местонахождении ископаемых насекомых McAbee Fossil Beds близ реки Cache Creek в Британской Колумбии. Когда он расколол очередной камень, его взору предстал прекрасно сохранившийся рогохвост. «Я резко вскочил и порвал штаны, – со смехом рассказывает палеонтолог. – Наверное, стоило бы назвать этот вид «разрывателем штанов», но в итоге мы все же остановились на немного более техническом имени».

Так что гигантское насекомое длиной в семь сантиметров получило название Ypresiosirex orthosemos. Оно жило 53 млн лет назад, всего на несколько миллионов лет позже вымирания динозавров. Вместе с рогохвостом палеонтологи нашли в Макаби остатки и других насекомых и растений, что дало возможность реконструировать почти всю местную экосистему.

В начале палеогенового периода эту часть Британской Колумбии покрывали хвойные леса, состоящие из пихты, сосны, ели, гемлока, секвойи и кедра. По-настоящему морозные дни случались здесь не чаще нескольких раз в год, поэтому бок о бок с предками современных рогохвостов, и сейчас встречающихся в Канаде, тут обитали тропические тараканы, ближайшие родственники которых сегодня известны лишь с островов Фиджи.

Наверное, многих туристов напугает перспектива встретить в лесу семисантиметровую осу, говорит Арчибальд, тем более что сегодняшние рогохвосты лишь немного компактнее своих древних предков. Однако и в наше время, и в палеогеновом периоде они были просто лесными вредителями: прогрызали в древесине туннели, в которых рос гриб, которым они питались. Это сообщество настолько ослабляло дерево, что оно в конце концов засыхало.

«Самое интересное – это насколько близки они оказались к своим современным родственникам. Если бы мы смогли отправить Ypresiosirex orthosemos в современный лес, спустя 53 млн лет после его времени… то увидели бы массу схожих соответствий», – отметил палеонтолог. —«Люди часто спрашивают меня: Почему я должен беспокоиться об осах, летавших по небу 53 млн лет назад? – продолжает Арчибальд. – Обычно я отвечаю им так: Чем больше мы знаем о происхождении наших современных лесных экосистем, тем больше у нас знаний о том, как развиваются сообщества в различных климатических условиях, и тем лучше мы представляем, в какое будущее движемся мы сами».

Соавтором Арчибальда в исследовании палеогеновых насекомых стал известный российский палеонтолог Александр Павлович Расницын, один из ведущих палеоэнтомологов нашей страны, заведующий лабораторией артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН.

Статья опубликована в журнале The Canadian Entomologist
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *