В Ульяновской области нашли ихтиозавра с четырьмя ноздрями

Поволжье необычайно богато ископаемыми остатками ихтиозавров – морских ящеров с рыбообразным телом, населявших моря и океаны нашей планеты в мезозойскую эру. Встречаются среди них и совершенно неожиданные формы, например – с четырьмя наружными ноздрями вместо привычных двух.

 И. Стеньшин с черепом нового ихтиозавра И. Стеньшин с черепом нового ихтиозавра

Окаменевший череп именно такого существа нашел в 2011 году на территории Сенгилеевского государственного палеонтологического заказника заведующий сектором «Палеонтологическая галерея» Ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин. А после того, как в музее появилась своя палеонтологическая лаборатория, редкий экспонат удалось отпрепарировать и подготовить для дальнейшего изучения специалистами.

Сотрудники Ульяновского областного краеведческого музея регулярно выезжают на осмотр территорий местных палеонтологических заказников, так как несут функцию надзора за этими памятниками природы.

– Тогда уровень Куйбышевского водохранилища был уже весной критически низким, о новых находках в отсутствие свежих оползней и волновой эрозии не было и речи. Однако и в такие годы случаются находки, что и произошло, – рассказал Илья Стеньшин – Череп был заключен в сильно окатанную карбонатную конкрецию и, по всей видимости, уже давно лежал на бечевнике. Возможно даже, эта конкреция неоднократно попадалась на глаза палеонтологам при предыдущих осмотрах, но лежала она кверху не той стороной, которая могла заинтересовать. Однако когда я ее поднял, то сразу стало понятно, что это череп ихтиозавра, поскольку значительная его часть находилась вне вмещающей породы.

Обнаруженный материал удалось датировать аптским временем (около 120 млн лет назад). Препарирование образца заняло много времени и сил, но в конечном итоге привело к поразительному открытию – у найденного поволжского ихтиозавра было сразу четыре ноздри!

Предварительное изучение нового музейного экспоната, проведенное Валентином Фишером (Льежский университет, Бельгия) и Максимом Архангельским (Саратовский государственный технический университет) показало, что он близок муисказавру (Muiscasaurus). Этот выраставший до пяти метров длиной южноамериканский ихтиозавр был совсем недавно описан из барремско-аптских отложений Колумбии, а его характерной чертой является наличие двух пар очень крупных наружных носовых отверстий.

Обнаруженный в Сенгилеевском заказнике череп также обладает четырьмя крупными ноздрями. Несмотря на небольшой размер – животное достигало не более полутора метров в длину – в его пасти располагаются весьма мощные зубы.

– Не совсем понятно, к чему были функционально приспособлены две пары ноздрей, – сообщил Максим Архангельский. – Возможно, ихтиозавры обладали проточной носовой системой, как это предполагается для плезиозавров. Вода могла входить в хоаны, протекать через носовые камеры и выходить из внешних носовых отверстий. При этом ток воды омывал обонятельный эпителий. Не исключено, что одна пара ноздрей выпускала воду, а другая использовалась для дыхания. Принимая во внимание находки последних лет, сделанные в Южной Америке и Поволжье, можно сделать вывод о том, что появление двух пар наружных носовых отверстий является для ихтиозавров эволюционным трендом.

К настоящему времени достоверно установлено сходство позднеюрских фаун поволжских и южноамериканских ихтиозавров. Благодаря данной находке, возможно, удастся установить сходство и раннемеловых морских герпетофаун двух регионов. Однако это покажет лишь дальнейшее детальное изучение черепа, которое будет проведено в ближайшее время. Полученные данные, без сомнения, смогут существенно увеличить знания об ихтиозаврах России и помогут сделать ряд выводов о распределении фаун ихтиозавров в течение раннемелового времени, констатировали ученые.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *