Ученые пытаются определить границы, где на квантовом уровне начинают проявляться дополнительные измерения

В нашей Вселенной существует три пространственных измерения, которые способны воспринимать органы чувств человека. Однако, согласно некоторым из существующих теорий, может существовать еще множество других измерений, которые человек не может ощутить из-за того, что они проявляются на самом крошечном уровне, уровне, где царят законы квантовой механики. И не так давно группа японских ученых произвела поиск этих дополнительных измерений, постоянно уменьшая масштаб эксперимента до наноуровня. Для этого ученые использовали луч нейтронов, при помощи которого они изучали гравитационные силы и взаимодействия с более высокой точностью, чем когда-либо прежде.

© agsandrew/Depositphotos© agsandrew/Depositphotos

Согласно Стандартной Модели физики элементарных частиц, весь окружающий нас мир держится на четырех видах фундаментальных сил, силах гравитации, электромагнетизма, силах слабых и сильных ядерных взаимодействий. На текущий момент времени ученым удалось описать почти все эти силы относительно их проявления на макро-уровне и уровне квантовой физики, все, за исключением сил гравитации.

Универсальный закон гравитации Ньютона говорит о том, что сила гравитационного взаимодействия увеличивается при увеличении массы этих объектом и уменьшении расстояния между этими объектами. Этот закон соблюдается вплоть до субмиллиметрового масштаба, который еще можно считать макро-уровнем. Однако, согласно квантовой теории гравитации, этот закон не будет соблюдаться на меньшем масштабе.

Гравитационные силы являются самыми слабыми из всех фундаментальных сил, они возникают за счет так называемых гравитонов, гипотетических частиц, которые считаются носителями сил гравитации. И, согласно некоторым теориям, гравитоны при некоторых условиях имеют тенденцию «сбегать» в дополнительные измерения. А количество этих дополнительных измерений, согласно M-theory (лидирующей современной теории), может достигать 11.

Иллюстрация, поясняющая, как работает эксперимент нейтронного пучкаИллюстрация, поясняющая, как работает эксперимент нейтронного пучка

Для того, чтобы выяснить, проявляются ли дополнительные измерения в чрезвычайно маленьком масштабе, японские ученые разработали технологию измерения гравитационных сил на субнаномиллиметровом уровне. Для этого они использовали нейтронный луч с самой сильной интенсивностью на сегодняшний день, который вырабатывается установкой, находящейся в исследовательском центре Japan Proton Accelerator Research Complex (J-PARC).

Импульс нейтронов направляется в камеру, заполненную инертным газом, ксеноном или гелием. Специальные датчики следят за временем, которое требуется нейтронам для того, чтобы пройти сквозь камеру. Датчики другого типа измеряют угол рассеивания нейтронов. Поскольку нейтроны не имеют электрического заряда, на них не действуют магнитные, электрические поля и электромагнитный «шум» окружающей среды.

Результаты проведенных экспериментов вписываются в теоретические рамки, определенные известными законами физики, что говорит о том, что закон Ньютона соблюдается на уровне меньше 0.1 нанометра. И на этом масштабе на частицы еще не действуют никакие необъяснимые силы, являющиеся результатами влияния гипотетических дополнительных измерений.

Тем не менее, полученные японскими учеными результаты не исключают полностью возможности существования дополнительных измерений, которые могут скрываться на еще меньшем уровне. Исследователи работают сейчас над увеличением чувствительности используемого оборудования, что позволит им переместиться на еще меньший масштаб в своих следующих экспериментах.

Статья опубликована в Physical Review D.
Источник: dailytechinfo.org

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Ученые пытаются определить границы, где на квантовом уровне начинают проявляться дополнительные измерения

  1. bukren говорит:

    По моим прикидкам закон обратных квадратов Ньютона нарушается при расстояниях порядка 35 Ферми, исходя из предположения, что гравитационное взаимодействие вторично, статистическое. Оно порождается интегральным действием «хвостов» всех остальных взаимодействий на больших расстояниях Прежде всего, сильного взаимодействия барионов.

  2. ОСА говорит:

    На опытах сделанных мною, я могу говорить о трехмерности нашей вселенной. Даже любая сила, энергия имеет трехмерную форму.
    А остальные измерения «создаются» умами человеческими с целью, что до войны или после войны это довоенное время и соответственно послевоенное. Я не говорю о военном…
    Физика-наука о природе. Зная природу, ею можно управлять. Это оружие. Так же не дать развитию другим странам, толкнуть на ложное развитие, очень даже поднимает развитие своей страны. Откуда ложь рекой течет???? Да и сам большой взрыв перед какой войной появился?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *