В интерпретациях квантовой реальности победил плюрализм мнений

Физики не перестают ожидать от интерпретаций и приложений квантовой реальности новых открытий и неожиданностей. Мнения специалистов на эту и ряд других актуальных тем современной физики приводит издание New Scientist.

В интерпретациях квантовой реальности победил плюрализм мненийИзображение: Shutterstock

«Я верю в физическую реальность, которая превосходит мои собственные ожидания»,
 — высказал свою точку зрения физик Йоханнес Кофлер из Института квантовой оптики общества Макса Планка.

В копенгагенской (одной из самых популярных) интерпретации квантовой теории фигурирует волновая функция, с эволюцией которой связано описание наблюдаемой физической системы. В таком подходе, для того чтобы узнать состояние квантового объекта (например, электрона), необходим классический прибор — объект, подчиняющийся законам классической физики.

В результате процедуры измерения частица изменяет состояние прибора, и по этому изменению можно судить об исходном состоянии квантовой частицы. Получается, что о самом электроне можно говорить, только произведя над ним измерение.

В этом контексте нередко говорят о коте Шредингера, находящемся в закрытом ящике. Узнать, живо или мертво животное (состояние квантового объекта), можно, только открыв ящик (проведя процедуру измерения).

Другой аспект квантовой теории — запутанные состояния. Квантовая запутанность проявляется тогда, когда свойства объектов, первоначально связанных между собой, оказываются связанными (скоррелированными) даже при их разнесении на расстояние между собой: изменение свойств одного объекта при отдалении от других из системы сказывается на свойствах остальных.

Это в некотором смысле (в зависимости от интерпретаций квантовой механики) противоречит принципу локальности, согласно которому такой корреляции быть не должно. «Мир существует до меня, со мной, и после меня», — заключает Кофлер.

«Я думаю, что могу с уверенностью сказать, что никто не понимает квантовую механику», — заметил как-то несколько десятилетий назад американский физик и нобелевский лауреат Ричард Фейнман.

В декабрьском выпуске журнала New Scientist также излагаются точки зрения ученых на ряд актуальных вопросов современной физики. В частности, обсуждаются вопросы, связанные с бесконечностью, вероятностью и понятием времени.

Источник: lenta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *