С закрытыми глазами человек вспоминает гораздо больше

Исследователи из Университета Суррея нашли доказательства того, что очевидцы преступлений более точно воспроизводят детали увиденного, если они погружаются в воспоминания с закрытыми глазами. Кроме того, по мнению ученых, большую роль в работе со свидетелями играет установление с ними личного контакта.

С закрытыми глазами человек вспоминает  гораздо больше

В ходе исследования ученые провели два эксперимента, в каждом из которых приняли участие 178 человек. В первом случае испытуемые смотрели фильм про электрика, совершающего кражу. После просмотра участникам эксперимента было задано несколько вопросов о фильме. Те из опрошенных, которые, вспоминая детали, закрывали глаза, ответили правильно на 23% вопросов больше, чем те, кто не сомкнул глаз. Установление личного контакта с интервьюированными также способствовало увеличению числа правильных ответов, однако закрытие глаз оказалось наиболее эффективным в процессе воспроизведения подробностей фильма.

Во втором эксперименте участников спрашивали не только о том, что они видели, но и о том, что они слышали. Для просмотра был выбран видеосюжет из британской телепрограммы Crimewatch, в котором была воссоздана сцена ограбления с нападением на пожилого человека в его доме. С этим заданием также лучше справились участники, которые пытались вспомнить детали с закрытыми глазами, причем независимо от того, установили они до этого личный контакт с интервьюером или нет. В то же время выяснилось, что налаживание отношений с испытуемыми помогает последним чувствовать себя с закрытыми глазами более комфортно.

«Результаты нашего исследования доказали необходимость создания доверительной атмосферы при опросе свидетелей преступления, а также поощрения нестандартных методик припоминания, в частности с закрытыми глазами», — отметил ведущий автор исследования доктор Роберт Нэш.

Интересно, что мозг по-разному хранит информацию и воспоминания в зависимости от того, происходили ли эти факты на самом деле или они всего лишь являются игрой воображения. Так, нейрофизиологи из Университета Дьюка установили, что в срединной лобной доле хранятся факты и детали события, в то время как в лобно-теменной области — его суть, связанные с ним эмоции и впечатления.

Источник: И. Терехова vokrugsveta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *