2015 год в науке. Часть 1

В начале года мы решили напомнить вам о некоторых событиях мира науки, которые показались нам наиболее примечательными за 2015 год. Как и, пожалуй, любой подобный перечень, наш далек от идеальной объективности, к тому же в него намеренно были включены наряду с громкими открытиями те научные работы, результаты которых не произвели ошеломительного эффекта сейчас, но кажутся нам имеющими большие перспективы.

Вести издалека

 

Космический зонд New Horizons приближается к Плутону New Horizons  приближается к Плутону
© NASA

Событием, которое привлекло наибольшее внимание широкой публики, стал полет космического аппарата New Horizons, который 14 июля сблизился с Плутоном на рекордно маленькое расстояние – всего 12,5 тысяч километров. С тех пор New Horizons уже умчался дальше к своей новой цели в глубинах пояса Койпера, но он все еще передает на Землю собранную информацию о Плутоне и его спутнике Хароне. Скорость передачи данных с расстояния в пять миллиардов километров составляет не более 2000 бит в секунду, поэтому все данные поступят на Землю лишь примерно через год. Постепенно к нам прибывают фотоснимки, сделанные со все большим разрешением, поэтому месяц за месяцем перед нашими глазами предстают все более подробные карты Плутона. Среди неожиданных новостей – данные о более серьезной, чем ожидалось, атмосфере Плутона и ее составе.

Исследование Цереры

 

ЦерераЦерера
© NASA

В 2007 году космический аппарат НАСА Dawn начал свой путь к карликовой планете Церера и, наконец, в 2015 он приблизился к ней, вышел на круговую орбиту и с марта по декабрь успел в несколько этапов приблизиться к Церере на расстояние всего в 375 километров. В результате уже сейчас получены детальные карты поверхности Цереры. Ученым есть и над чем подумать, в частности необходимо решить загадку ярких белых пятен на Церере, которые были обнаружены аппаратом Dawn еще на подлете. Сейчас наиболее вероятной гипотезой кажутся скопления соли, правда, пока неясно, какой именно.

Новый рекорд сверхпроводимости

 

Получен сверхпроводник работающий при комнатной температуре©Wikimedia Commons

Удалось обнаружить вещество, у которого эффект сверхпроводимости достигается при температуре 203 кельвина (−70,15 °C). Это не только рекордно высокая температура для сверхпроводника, но и первый в истории случай, когда сверхпроводимость возникла при температуре, которая возможна в природных условиях. Более того, этим веществом оказался не какой-то керамический сплав сложного состава, а всего лишь сероводород. Есть только одна существенная деталь, сверхпроводящим при такой температуре сероводород становится при давлении в 150 гигапаскалей (около 1,5 млн. атмосфер).

Вода на Марсе

 

Вода на Марсе© NASA/JPL-Caltech

В конце сентября работники НАСА подтвердили наличие на Марсе воды в жидкой форме. Еще в 2011 аппарат Mars Reconnaissance Orbiter впервые обнаружил на Марсе темные полосы шириной около пяти метров. Они появлялись на крутых каменных склонах в теплое время года, достигали сотен метров в длину, а потом постепенно исчезали с приближением марсианской зимы. Исследователи сразу предположили, что такие линии могут быть потоками воды, возникающими при таянии льда, а также, что вода должна содержать большое количество растворенных солей, чтобы оставаться жидкой в марсианских условиях. Но так как прямых доказательств, что полосы образуются водой, а не, например, жидкой окисью углерода, из назвали скромно recurring slope lineae «возобновляющиеся линии на склонах». Получить доказательства помог спектрометр видимого и ближнего инфракрасного излучения с Mars Reconnaissance Orbiter. С его помощью ученые установили, что в «возобновляющиеся линии» представляют собой периодические потоки раствора гидратированных солей хлорной кислоты (перхлораты). Благодаря большому содержанию солей вода может оставаться жидкой при более низких температурах. Расчеты показывают, что перхлораты в марсианской воде могут позволить ей остаться в жидкой фазе при температурах от −70 °C до 24 °C, тогда как чистая вода на Марсе могла бы существовать лишь в диапазоне от 0 °C до 10 °C.

Сюрпризы «Кеплера»

 

Kepler-452b

© NASA Ames/JPL-Caltech/T. Pyle

Среди данных, которые собрал космический телескоп «Кеплер», предназначенный для поиска экзопланет, нашлось два особенно примечательных факта. В июле НАСА сообщило об обнаружении экзопланеты Kepler-452b, по многим характеристикам напоминающей Землю. Kepler-452b вращается вокруг звезды в созвездии Лебедя на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Планета делает один оборот вокруг своей звезды каждые 385 дней, а ее диаметр всего в 1,6 раза больше диаметра Земли. По оценкам ученых, Kepler-452b по массе больше нашей планеты приблизительно в пять раз. Сила тяжести на ней примерно в два раза больше, чем на Земле. Kepler-452b получает на 10 % меньше света от своей звезды, чем Земля от Солнца. Планетологи предполагают, что у этой планеты более мощная атмосфера и плотный облачный покров по сравнению с Землей.

Вторая новость «Кеплера» еще ближе к фантастике. Звезда KIC 8462852 в том же созвездии Лебедя, как выяснилось, демонстрирует резкие, кратковременные и непериодические падения яркости. Энтузиасты идеи внеземных цивилизаций заподозрили, что на орбите вокруг этой звезды имеются искусственные сооружения, вроде «Сферы Дайсона». Правда, есть и альтернативная гипотеза, согласно которой, излучение звезды затмевают космические облака, оставшиеся после распада кометы.

Ух ты, теплокровная рыба!

 

Lampris guttatus© Ralph Pace

Как определили американские ихтиологи, рыба обыкновенный опах (Lampris guttatus), живущая на глубинах от 50 до 500 метров, при температуре воды 8 – 22° С, обладает теплокровностью, что позволяет ей вести жизнь активного охотника. Оказалось, что в жабрах опаха есть тесное сплетение кровеносных сосудов, соприкасающихся своими стенками. Такое анатомическое образование известно как rete mirabile («удивительная сеть»), в нем сосуды с более теплой кровью нагревают при контакте более холодные сосуды. «Удивительная сеть» имеется у водоплавающих птиц, которые с ее помощью справляются с охлаждением крови в нижних конечностях. Есть она также у тунцов, марлинов и некоторых акул, которым помогает согревать интенсивно работающие мышцы. Опах стал известной первой рыбой, у которой «удивительная сеть» расположена вокруг жабр. Вокруг сети находится сантиметровый слой жира, предположительно, служащий для термоизоляции. Экспериментальное исследование показало, что рыба может поддерживать температуру тела приблизительно на пять градусов выше температуры окружающей воды.

Вакцина от лихорадки Эбола

 

Вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, которая сейчас уже почти совсем сошла на нет, вызвала оживление в разработках вакцины от этой болезни. На финишную прямую вышли несколько разработок, но не все клинические испытания удалось завершить – больных уже не хватало. Тем не менее, результаты, которые показал один из препаратов, вызывают оптимизм. Вакцина VSV-EBOV была создана в Национальной микробиологической лаборатории Канады на основе вируса везикулярного стоматита коров. У людей этот вирус вызывает лишь легкое недомогание. Исследователи снабдили вирус везикулярного стоматита поверхностными белками вируса Эболы. Результаты испытаний сначала на обезьянах, а потом и на людях, показали эффективность новой вакцины. Отдельно примечательно, что благодаря особой методике клинических испытаний вакцины их смогли провести в рекордно короткие сроки.

Двадцать новых строчек

 

 Новая клинописная табличка с текстом эпоса о Гильгамеше Новая клинописная табличка с текстом эпоса о Гильгамеше

В музее иракского города Сулемания была найдена клинописная табличка с текстом эпоса о Гильгамеше, благодаря которой ученые прочитали двадцать ранее неизвестных строк этого произведения. Найденный фрагмент содержит описание леса зловещего Хумбабы, куда проникли Гильгамеш и его друг Энкиду. Как оказалось, герои встретили множество обитателей леса: «Во всем лесу птицы начали петь, отвечая одна другой, был постоянный гомон. Цикады составили шумный хор… Лесной голубь стонет, горлица ему отвечает. При звуках аиста лес ликует. При звуках куропатки весь лес радуется. Обезьяна-мать громко поет, маленькая обезьянка кричит. Подобно оркестру музыкантов и барабанщиков каждый день ритм они отбивают перед лицом Хумбабы». Анализируя найденный текст, ученые из Лондонского университета Фарук Аль-Рави и Эндрю Джордж выдвинули несколько интересных предположений относительно образа Хумбабы и его роли.

Две находки в Якутии

 

В 2015 году стало известно о двух замечательных палеонтологических находках, сохранившихся в вечной мерзлоте Якутии. Обе они были сделаны в Абыйском районе. Сначала там был найден детеныш шерстистого носорога. Но если замороженное тело шерстистого носорога ранее один раз уже попадало в руки ученых (в 2007 году на Колыме), то следующая находка и вовсе уникальна. Двое пещерных львят погибли в возрасте всего двух недель около 12 тысяч лет назад. Ранее от пещерных львов ученым доставались лишь костные останки и изображение, сделанные первобытными художниками.

Бронзы Микеланджело

 

 Бронзовые всадники на пантерах  Бронзовые всадники на пантерах

Парные бронзовые скульптуры, изображающие всадников на пантерах, были в этом году группой авторитетных экспертов признаны работой Микеланджело. Сама по себе находка нового произведения знаменитого скульптора – огромное событие, а тут еще речь идет о бронзе, которая для Микеланджело была редким материалом. Ранее было известно лишь о двух его бронзовых скульптурах, которые обе были утрачены. Среди аргументов в пользу выдвигаемой версии: соответствие между скульптурами и найденными в набросках учеников Микеланджело рисунками, термолюминесцентное датирование, анатомическое сходство всадников со скульптурами и рисунками Микеланджело.

Восстановление сердца

 

Повысить активность всего лишь одного гена оказалось достаточным для регенерации тканей сердца после инфаркта миокарда (пока – у лабораторных мышей). Проблема с устранением последствий инфаркта заключается в том, что кардиомиоциты, клетки мышечной ткани сердца, обычно утрачивают способность к делению, поэтому заменить выбывшие из строя клетки нечем, а на оставшиеся ложится дополнительная нагрузка, что повышает риск повторного инфаркта. Делением кардиомиоцитов на эмбриональных стадиях развития управляет белок нейрегулин-1 (NRG1), вскоре после рождения ген, соответствующий этому белку, выключается. Когда исследователи смогли его активировать у взрослых мышей, последствия были неважными: сердце увеличивалось и из-за этого плохо работало. Но если включать ген на короткий срок после инфаркта, а потом снова блокировать, то сердце восстанавливалось гораздо лучше, кардиомиоциты снова начинали расти и размножаться.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *