Комиссия по борьбе с лженаукой высказала замечания почти к 60 кандидатам в члены РАН

Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований в понедельник опубликовала доклад о кандидатах в члены-корреспонденты и академики РАН, которые допускали в своей работе нарушения научной этики при подготовке диссертаций, фальсификации научных результатов и так далее. Всего претензии у комиссии есть к 57 ученым, а также к 10 научным институтам.

«Доклад подготовлен Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Доклад приводит справку по нарушениям академической этики кандидатами в члены-корреспонденты и академики РАН», — говорится в документе, опубликованном на сайте комиссии.

Антилидерами стали отделения медицинских и общественных наук, к 17 и 14 кандидатам от которых соответственно есть претензии.

Комиссия нашла у кандидатов в члены РАН следующие нарушения: диссертационные (прежде всего плагиат в собственной диссертации), нарушения академической этики в научных публикациях (плагиат, множественные публикации), подлог эмпирических данных (фабрикация, фальсификация статистических или опытных данных) и другие

Кроме того, комиссия относит к нарушениям участие в оправдании диссертаций с плагиатом и подлогом эмпирических данных в диссоветах, экспертных советах, президиуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК), участие в защите диссертаций с плагиатом в качестве научного руководителя, консультанта, официального оппонента множества некачественных диссертаций, заведомо недобросовестного оппонента . А также распространение лженаучных идей, воззрений, доктрин, практик; представление ненаучных концепций под видом научных.

Выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут 11-12 и 14-15 ноября 2019 года. Вакансии академиков, как правило, объявляются по тем же специальностям, по которым работали ушедшие из жизни члены РАН. Места членов-корреспондентов становятся вакантными также после того, как члены-корреспонденты избираются академиками.

В этом году объявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов, на 27 из которых действует ограничение по возрасту — до 56 лет. Больше всего вакансий — в отделениях медицинских (предстоит выбрать 15 академиков и 41 члена-корреспондента) и сельскохозяйственных (12 академиков и 23 члена-корреспондента) наук.

Кандидаты-нарушители по отделениям

От отделения общественных наук РАН комиссия обнаружила двух кандидатов с неоригинальными диссертациями — по экономике и праву. А также четыре кандидата с признаками нарушений в научных публикациях. Семь кандидатов от этого отделения, по данным комиссии, вовлечены в сопровождение диссертаций с признаками неоригинальности в качестве научного руководителя или оппонента. Еще один ученый внес существенный вклад в искажение результатов экспертизы диссертаций с плагиатом.

От отделения историко-филологических наук сразу три кандидата, по данным комиссии, были вовлечены в сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента. И один кандидат имеет публикации с нарушениями.

Кандидатская диссертация одного из претендентов от отделения медицинских наук признана лженаучной. Также комиссия признала лженаучными публикации еще одного кандидата от этого отделения. Кроме того, 11 ученых-медиков, баллотирующиеся в члены академии, вовлечены в сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента. И еще у четверых есть нарушения в публикационной сфере, отмечается в докладе.

В отделении биологических и физиологических наук у одного кандидата есть лженаучные публикации, и еще у двух — публикации с нарушениями. Среди кандидатов в члены РАН отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления у одного ученого есть неоригинальная диссертация, трое вовлечены в сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента.

У двух кандидата в члены РАН по отделению сельскохозяйственных наук, согласно данным доклада, есть неоригинальные диссертации. Семеро вовлечены в сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента, и у троих есть публикационные нарушения. В региональных отделениях РАН те или иные претензии есть всего к трем кандидатам.

Институты и научные центры РАН с массовыми нарушениями

Кроме того, члены комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований составили список недобросовестных институтов и научных центров РАН.

Антилидером по массовой (более 10 эпизодов) защите недоброкачественных диссертаций стал Кабардино-Балкарский научный центр РАН — 40 недоброкачественных защит. Далее следует Институт социально-политических исследований РАН (20 защит), Институт проблем региональной экономики РАН (18 защит), Институт государства и права РАН (17 защит), Институт социально-экономических исследований, Дагестанский научный центр РАН, (15 защит), Институт экономики РАН (13 защит), Институт социологии РАН (10 защит).

Среди Институтов РАН со значительным количеством сотрудников, причастных к защитам недоброкачественных диссертаций (более чем к 15 защитам недоброкачественных диссертаций), антилидерами стали Кабардино-Балкарский научный центр РАН (68 случаев), Институт экономики РАН (58), Пермский филиал УрО РАН (46), Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН (38), Институт социально-политических исследований РАН (25) и еще пять научных институтов.

Комиссия РАН полагает, что при рассмотрении кандидатов отделениями РАН нужно руководствоваться политикой «нулевой терпимости к плагиату». В частности, если информация о плагиате стала публичной, то ученому нужно очистить свою репутацию, представив контраргументы. Аналогичный принцип, как отмечается в докладе, действует в отношении тех ученых, информация о причастности которых к недоброкачественным защитам в качестве консультанта, руководителя, официального оппонента была опубликована.

«Фальсификация данных или манипуляции с данными в публикациях или диссертациях несовместимы не только с избранием в члены или члены-корреспонденты РАН, но исключают и продолжение работы на научных или педагогических должностях. Лица с псевдонаучными статьями и диссертациями не могут считаться учеными и в принципе не должны избираться в РАН», — считают в комиссии РАН.

Текст Доклада 
Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *