Метеорные потоки 2014 года

Астрономы-любители по всему миру с нетерпением ждут крупного метеорного дождя, который «поразит» Землю в мае этого года. В какой-то момент наша планета окажется прямо внутри хвоста кометы.

Каждый год Земля взаимодействует приблизительно с 2000 тонн небольших космических объектов, известных как метеориты. Метеоритные дожди получаются, когда комета, прародитель метеорного потока, оказывается рядом с Землей, которая пересекается с орбитой этой кометы, попадая в облака метеорной пыли. Тогда мы можем наблюдать событие удивительной красоты – метеоритный дождь.

В этом году, как обычно, можно будет наблюдать не один метеоритный дождь, но майское событие обещает быть особенным. Комета-прародитель 209P/LINEAR, открытая 3 февраля 2004 года американскими астрономами, пройдет в 8 миллионах километров от Земли 29 мая 2014 года и станет источником мощнейшего метеорного потока – до 1000 метеоров в час. К сожалению, продлится «звездный дождь» не более часа, но это будет действительно масштабное зрелище.

Самые ожидаемые метеоритные ливни 2014 года:

22 апреля, Лириды

Метеорный поток Лиридов – падающих апрельских звезд – продлится примерно с 16 по 25 апреля. Лириды, как правило, яркие и часто оставляют заметные следы на ночном небе. Максимальное количество метеоров – до 10-20 в час. Лириды известны необычными всплесками, при которых иногда может выпадать до 100 метеоров в час. Эти редкие вспышки не так легко предсказать, но их стоит ждать. Радиант метеорного потока проходит рядом с яркой звездой Вега в созвездии Лиры, которая поднимается на северо-востоке около 22:00 апрельскими вечерами. В 2014 году максимальное количество Лиридов выпадет утром 22 апреля, но увидеть метеоры можно и до, и после этой даты. На пик метеорного потока придется последняя четверть Луны, и это может снизить количество Лиридов в 2014 году.

5-7 мая, Эта-Аквариды

Этот метеорный поток имеет относительно широкий максимум: его можно наблюдать в течение нескольких дней до и после предсказанного пика. Радиант находится вблизи звезды Эта в созвездии Водолея. Радиант проходит по восточному горизонту около 4:00 утра во всех уголках мира. Поэтому за час или два до рассвета можно будет увидеть максимальное количество Эта-Акваридов, независимо от того, где вы находитесь.

В северных широтах – например, на севере США, в Канаде и в Северной Европе, – число метеоров обычно меньше. В южной части США в темном небе можно будет увидеть от 10 до 20 метеоров в час. В Южном полушарии число метеоров выше в 2-3 раза. В основном Эта-Аквариды выпадают перед рассветом. В 2014 году пик метеорного потока придется на первую четверть Луны. Большая часть метеоров выпадет 6 мая перед рассветом. Но не пропустите случайные «падающие звезды» за несколько дней до предсказанного «звездного дождя».

Конец июля и начало августа, Дельта-Аквариды

Так же, как и Эта-Аквариды в мае, метеорный дождь Дельта-Акваридов в июле выпадет в Южном полушарии и тропических широтах Северного полушария. Метеоры будут расходиться из точки около звезды Скат или Дельта в созвездии Водолея. Максимальное количество метеоров будет достигать 15-20 в час. Пик метеорного потока придется на 29-30 июля, но, в отличие от многих других метеорных потоков, Дельта-Аквариды не имеют определенного пика выпадения.

Эти метеоры выпадают со средней скоростью, достаточно равномерно в течение всего периода с конца июля до начала августа. За час или два до рассвета можно наблюдать максимальное количество Дельта-Акваридов. К счастью, в конце июля 2014 года слабым Дельта-Акваридам не придется бороться с лунным светом, так как с вечера на небе будет растущая Луна. Новолуние в конце июля 2014 сделает этот год благоприятным для наблюдения Дельта-Акваридов.

10-13 августа, Персеиды

Метеорный поток Персеидов является, пожалуй, самым любимым «звездным дождем» в году для всего Северного полушария. Хотя в этом году ему придется пробиваться через свет яркой убывающей Луны. Метеорный поток постепенно подойдет к пику, во время которого он достигнет количества от 50 до 100 метеоров в час. В Северном полушарии метеорный дождь Персеидов можно наблюдать лишь при теплой погоде. Как правило, метеорный поток усиливается в полночь и перед рассветом. Метеоры расходятся из точки в созвездии Персея. Они обычно быстрые и яркие и часто оставляют на небе след.

7-8 октября, Дракониды

Точка радианта для метеорного потока Драконидов почти совпадает с верхней точкой созвездия Дракона в северной части неба. Поэтому Дракониды лучше всего наблюдать в Северном полушарии. Поток Драконидов удивителен, так как точка радианта находится выше всего в небе. Это означает, что, в отличие от многих метеорных потоков, большая часть Драконидов выпадает до полуночи. Это слабый метеорный поток, во время которого выпадает «горсточка» Драконидов в час. Но в редких случаях огненный Дракон может извергать сотни метеоров в час. В 2014 году полная луна вторгнется в поток Драконидов. Наблюдать звездопад можно будет с наступлением ночи и ранним вечером 7 и 8 октября.

21 октября, Ориониды

В темную безлунную ночь на небе можно будет увидеть от 10 до 20 Орионидов в час. К счастью, Луна будет новой, поэтому небо будет темным. Эти быстрые метеоры иногда оставляют на небе след. Иногда они производят яркие болиды, так что можно ожидать ярких вспышек в небе. Если проследить путь этих метеоров, кажется, что они расходятся из точки в знаменитом созвездии Ориона. Радиант находится к северу от Бетельгейзе. Ориониды имеют широкий и нерегулярный пик, который нелегко предсказать.

Большинство метеоров выпадает после полуночи, а Ориониды, как правило, достигают максимума в предрассветные часы. В этом году будут прекрасные условия для наблюдения метеорного потока Орионидов, поскольку тонкая убывающая Луна появится лишь незадолго до восхода Солнца и не повлияет на просматриваемость метеорного потока. Лучше всего наблюдать «звездный дождь» перед рассветом 21 октября.

Поздно ночью 4 ноября до рассвета 5 ноября, Южные Тавриды

К сожалению, полная луна скроет все, кроме самых ярких метеоров Южных Тавридов. Метеорные потоки Южных (и Северных) Тавридов очень разбросанные и рассеянные. Это означает, что период выпадения Тавридов очень длительный (с 25 сентября по 25 ноября), хотя при этом выпадает не больше 7 метеоров в час. Такое же количество метеоров ожидается и во время пика метеорного потока. Однако Тавриды известны большим количеством болидов – чрезвычайно ярких метеоров. Кроме того, следующий метеорный поток Северных Тавридов всегда добавляет еще несколько метеоров как раз во время пика Южных Тавридов. В 2014 году яркая Луна будет освещать небо от заката до рассвета в ночь, когда метеорный поток достигнет своего максимума. Наибольшее количество метеоров можно будет наблюдать с полуночи до рассвета 5 ноября. Поймать парочку звездных шаров можно будет даже в эту лунную ночь.

Поздно ночью 11 ноября до рассвета 12 ноября, Северные Тавриды

Метеорный поток Северных Тавридов длителен (с 12 октября по 2 декабря), но немногочислен, а на его пик прогнозируется около 7 метеоров в час. Однако метеорные потоки Северных и Южных Тавридов объединяются и выпадают «мелким звездным дождиком» в течение октября-ноября. Как правило, максимальное количество Тавридов можно наблюдать около полуночи, когда созвездие Тельца находится в самой высокой точке неба. Тавриды, как правило, медленные, но иногда очень яркие. В 2014 году яркая убывающая Луна перекроет вспышки всех, кроме самых ярких метеоров поздним вечером и ранним утром. Но стоит попробовать посмотреть на небо вечером 11 ноября до того, как взойдет Луна. Возможно, удастся наблюдать несколько ярких метеоров и в предрассветные часы 12 ноября.

Поздно ночью 16 ноября до рассвета 17 ноября, Леониды

Знаменитый метеорный поток Леонидов произвел один из величайших метеорных штормов в истории, когда утром 17 ноября 1966 года тысячи метеоров в минуту падали на Землю в течение 15 минут. Действительно, в эту прекрасную ночь можно было любоваться звездопадом, который был сравним с ливнем.

Метеоры расходятся из одной точки радианта в созвездии Льва. Такие метеорные штормы Леонидов иногда повторяются через 33 или 34 года, но они не смогут сравниться с метеорным ливнем 1966 года. Максимально можно увидеть 10-15 метеоров в час в темное время суток. Как и большинство метеорных потоков, поток Леонидов обычно усиливается после полуночи и достигает максимума перед рассветом. В 2014 году убывающая Луна не будет слишком мешать «звездному» дождю. Пик потока можно будет наблюдать утром 17 ноября или, вероятно, 18 ноября.

13-14 декабря с середины вечера до рассвета, Геминиды

Метеорный поток Геминидов, расходящийся от ярких звезд Кастор и Поллукс в созвездии Близнецов, является одним из самых красивых метеорных ливней, которые можно наблюдать как в Северном, так и в Южном полушарии. Метеоры многочисленны и по количеству могут создать конкуренцию августовским Персеидам, достигая во время своего пика 50-100 метеоров в час. К тому же Геминиды довольно часто яркие, поэтому многие метеоры хорошо видны даже при яркой Луне.

Их можно наблюдать как вечером, так и с полуночи до рассвета. В 2014 году Луна в последней четверти будет немного мешать метеорному потоку Геминидов, поэтому наблюдать его стоит в вечерние часы до восхода Луны. Лучше всего наблюдать звездопад 12-14 декабря с 21:00 до 22:00 до рассвета.

Источник: earth-chronicles.ru

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *