Нобелевская премия по химии 2020

Нобелевскими лауреатами по химии 2020 года стали Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье. Премию присудили за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9, рассказал официальный представитель Нобелевского комитета.

Нобелевская премия по химии 2020

Дудна и Шарпантье создали очень точный метод редактирования генома CRISPR/Cas9. С его помощью можно изменять гены растений, животных и микроорганизмов. Ученые надеются, что с его помощью можно будет создать новые методики лечения тяжелых заболеваний – например, удалять ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, лечить диабет, лейкемию, шизофрению и так далее.

Открытие было случайным. Изучая бактерию Streptococcus pyogenes, Шарпантье обнаружила молекулу, которая была частью древней иммунной системы микробов – CRISPR/Cas. Компоненты этой системы научились бороться против вирусов, как бы разрезая их ДНК.

Впоследствии Шарпантье продолжила исследования CRISPR/Cas вместе с биохимиком Дженнифер Дудной. Ученые смогли перепрограммировать эти «генетические ножницы», чтобы те могли разрезать ДНК не только у вирусов, но и у любых других организмов. С тех пор этот метод используют во множестве как фундаментальных, так и сугубо прикладных областей науки.

«В этом генетическом инструменте скрыта невероятная мощь, которая затронула всех нас. Он произвел революцию не только в фундаментальной науке, но и в сельском хозяйстве. Он может привести к новым сенсационным методикам лечения различных болезней», – подчеркнул важность премии глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон.

Биография лауреатов

Эмманюэль Шарпантье родилась в 1968 году в Жювизи-сюр-Орж (Франция). С 1986 по 1992 год она изучала микробиологию, биохимию и генетику в Университете Пьера и Марии Кюри в Париже. В Институте Пастера получила докторскую степень. С 1996 по 2002 год она работала в американских исследовательских институтах, затем вернулась в Европу.

С 2015 по 2018 год возглавляла Институт инфекционной биологии Общества имени Макса Планка. В 2018 году она основала и возглавила подразделение общества Макса Планка по изучению патогенов.

Дженнифер Дудна родилась в 1964 году в Вашингтоне (округ Колумбия). Получила докторскую степень по биохимии в Гарвардском университете. В середине 1990-х годов работала с нобелевским лауреатом по химии Томасом Робертом Чеком, который получил награду за обнаружение участия РНК в качестве катализатора многих биохимических процессов в организме. Сейчас она работает в Медицинском институте Говарда Хьюза и преподает в Калифорнийском университете в Беркли.

В 2015 году Дудна и Шарпантье вручили «Премию за прорыв в области медицины», а также испанскую премии принцессы Астурийской в области науки и техники. В том же году Шарпантье и Дудна вошли в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time. В 2017 они стали лауреатами Премии Японии, которую присуждают ученым со всего мира за «значимый вклад в развитие технологий и науки».

В 2020 году церемонии вручения премии не будет: медали и дипломы лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Кроме этого лауреатам выплатят сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей).

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Нобелевская премия по химии 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *