Собак приручили дважды

В многолетней дискуссии ученых о том, где именно люди приручили собак, было высказано новое предположение. Согласно исследованию, опубликованному недавно журналом Science, собаки могли быть одомашнены дважды. Независимо друг от друга это сделали жители Восточной Азии и Европы. Однако генетических следов собак, появившихся в европейском центре одомашнивания, сейчас не осталось или почти не осталось. Исследование, выполненное на основе анализа геномов сотен собак, возможно, положит конец полемике в научном мире, хотя пока ученые не считают проблему решенной.

Тибетский мастифТибетский мастиф
© mastino0100/Flickr

Генетик Петер Саволайнен (Peter Savolainen) из Королевского технологического института в Стокгольме, ведущий сторонник гипотезы азиатского происхождения домашних собак, назвал полученные данные фантастическими и весьма полезными для решения вопроса. А биолог-эволюционист Роберт Уэйн (Robert Wayne) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в чьих работах обосновывается европейская теория, говорит, что результаты, хотя и правдоподобны, все-таки не позволяют окончательно закрыть вопрос.

В исследовании была использована уникальная находка – кость из внутреннего уха собаки возрастом не менее пяти тысяч лет, обнаруженная археологами в кургане Ньюгрейндж на восточном побережье Ирландии. Исследователи во главе с генетиком Лораном Францем (Laurent Frantz) из Оксфордского университета секвенировали полный ядерный геном из этой кости, который стал первым исследованным учеными генетическим образцом древней домашней собаки. Затем они сравнили полученные данные с ядерной ДНК 605 современных собак со всего мира. Это позволило ученым реконструировать генеалогическое древо собак и обнаружить глубокое различие между породами европейского происхождения (например, золотистым ретривером и собакой из Ньюгрейнджа) и азиатскими собаками (например, шарпеем и деревенскими собаками из Тибета и Вьетнама). Руководитель проекта Грегер Ларсон (Greger Larson) из Оксфорда признает, что был поражен тем, что такую значительную разницу раньше не замечали.

Чтобы выяснить, когда различие возникло, пригодился образец из Ньюгрейнджа. Исследователи использовали его вместе с несколькими полными геномами собак и волков, чтобы рассчитать частоту генетических мутаций для собак. В результате они установили, что различие между европейскими и азиатскими геномами собак возникло где-то между 6000 и 14000 лет назад. Анализ также выявил, что генетическое разнообразие европейских собак резко сократилось, что свидетельствует о происхождении всех их от сравнительно небольшой популяции. Такое происходит, когда небольшая группа животных мигрирует и оказывается в изоляции от своих сородичей (подобное явление случилось, когда люди мигрировали из Африки).

В целом данные, добытые генетиками, соответствовали такому сценарию. Собаки были приручены в Азии более 14 тысяч лет назад. Небольшое число их затем мигрировали вместе с людьми на запад, где дали начало европейским породам. А значит, любая собака, от древней обитательницы Ньюгрейнджа до современной дворняжки, происходит от волков, прирученных в древности в Азии.

Однако в этот сценарий пришлось внести существенную поправку. Археологи нашли в Германии кости домашней собаки, возраст которых, по оценке ученых, составляет более 16 тысяч лет. То есть они жили в Европе еще до того, как произошло приручение собак в Азии. Некоторые современные собаки могут иметь гены, унаследованные от этих древних европейских собак, но пока обнаружить их генетические следы не удалось. Во многом это пока невозможно, потому что генетики все еще не могут выделить ДНК из костей, найденных в Германии. Лоран Франц говорит, что у исследователей нет уверенности в том, что европейские собаки совсем не передали своих генов современным, но их генетическое наследие точно должно быть минимальным.

Оценивая эти данные, Петер Саволайнен не готов окончательно принять гипотезу о двух центрах доместикации собак. Он полагает, что идея приручения собак была столь удачной, что быстро, в течение нескольких столетий или одной тысячи лет, могла распространиться по всей Евразии с востока на запад. Оценка скорости мутаций, полученная Ларсоном, Францем и их коллегами, может быть, по мнению Саволайнена скорректирована. Тогда, возможно, окажется, что и собаки из Германии возрастом 16 тысяч лет были потомками собак, прирученных в Азии. Уэйн добавляет, что неоднократные случаи скрещивания собак и волков могли исказить картину. Давние оппоненты Савойлайнен и Уэйн согласны в одном: для окончательного решения проблемы необходимо добыть еще больше образцов древней ДНК как домашних собак, так и волков. Как Ларсон, так и Саволайнен с Уэйном, с 2013 года участвуют в международном проекте по изучению происхождения собак, в котором задействованы десятки ученых из разных стран. Они собирают тысячи генетических образцов и надеются, что сотрудничество поможет им раскрыть эту загадку.

Гипотеза о двух центрах одомашнивания собак интересна также в связи с тем, что наличия двух регионов одомашнивания сейчас предполагается и для некоторых других домашних животных. В августе 2015 года исследование, одним из авторов которого был Лоран Франц, на основе более сотни геномов домашних свиней показало, что они были приручены независимо в Западной Азии и в Китае. Свиньи с Ближнего Востока потом попали в Европу, где скрещивались с европейскими дикими кабанами. А в январе 2016 года было опубликовано исследование, где доказывалось, что помимо давно известного приручения кошки на Ближнем Востоке примерно 9500 лет назад, независимо кошку одомашнили и жители древнего Китая, около 5000 лет назад. Если родоначальником ближневосточных домашних кошек стал подвид степной кошки (Felis silvestris lybica), то в Китае одомашнен был местный подвид бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis). Но потомков прирученной в древности бенгальской кошки не сохранилось. Известные как минимум со времен династии Тан, китайские домашние кошки видимо, были уже потомками кошек с Ближнего Востока, завезенных в страну по Великому Шелковому пути. Ни одна современная домашняя кошка не имеет генов бенгальской кошки, за исключением представителей бенгальской породы, выведенной искусственно в 1960-х годах, когда в США получили гибрид бенгальской и обычной домашней кошки.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *