Комиссия Международного института исследования видов (International Institute for Species Exploration) Международный институт по исследованию видов (IISE) назвала десять самых интересных видов живых организмов из числа описанных учеными за прошлый год. Традиция выбора такой десятки существует с 2008 года, о результатах выбора публике сообщают 23 мая – в день рождения Карла Линнея.
На этот раз замечательную десятку пришлось выбирать из более восемнадцати тысяч видов. Если в прошлом году членов комиссии можно было упрекнуть в том, что они отдавали предпочтение одной систематической группе (пять из десяти видов относились к членистоногим), то на этот раз выбор более сбалансированный. В десятку вошли три членистоногих, два млекопитающих (в том числе одно вымершее в миоценовую эпоху), два растения и по одному представителю бактерий, рыб и протистов.
Таинственный обитатель аквариума
К протистам, одноклеточным организмам, относится Ancoracysta twista. Он был обнаружен в морском аквариуме Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) в калифорнийском городе Сан-Диего на поверхности коралла-мозговика. В дикой природе его пока не находили. Движется это существо при помощи жгутика. Питается он представителями другого вида протистов (Procryptobia sorokini), которых поражает своими анкорацистами – органеллами, напоминающими гарпун. Главную проблему для биологов представляют родственные связи Ancoracysta twista. Генетический анализ показывает, что он не связан тесно ни с одной группой протистов, разве что сближается с так называемыми гаптофитовыми водорослями (Haptophyta) и центрохелидными солнечниками (Centrohelida), эволюционное положение которых тоже остается неясным. Ancoracysta twista отличается очень богатым генами митохондриальным геномом, по этому показателю с ним может соперничать разве что другой вид протистов – Diphylleia rotans.
Ancoracysta twista
© Денис Тихоненков/РАН
Дерево из Бразилии
Бразильское дерево Dinizia jueirana-facao принадлежит к семейству бобовых. Растет оно на территории заповедника Reserva Natural Vale в северной части штата Эспириту-Санту на атлантическом побережье. Высота дерева достигает сорока метров, а вес – 56 тонн, длина плодов – до полуметра. Известно всего лишь 25 этих деревьев, и лишь примерно половина из них растет в охраняемой зоне.
Dinizia jueirana-facao
© G.P. Lewis
Бокоплав Квазимодо
Живущий в холодных водах южной Атлантики представитель бокоплавов за свою “горбатую” спину получил от открывших его бельгийских зоологов имя Epimeria quasimodo – в честь звонаря из романа «Собор Парижской богоматери». Длина бокоплава не более пяти сантиметров.
Надо заметить, что биологи любят несчастного звонаря Квазимодо. В его честь ранее уже были названы наездник Stylaclista quasimodo, паук Tetragnatha quasimodo, паразитическое равноногое ракообразное Pseudione quasimodo. У всех этих видов имеется похожая на горб выпуклость в спинной части.
Epimeria quasimodo
© SUNY College of Environmental Science and Forestry
Жук-автостопщик
Жук Nymphister kronaueri из Коста-Рики приспособился жить в колониях кочевых муравьев вида Eciton mexicanum. Как все кочевые муравьи, они не строят постоянного гнезда, а перемещаются в поисках пищи. На одном месте колония муравьев находится не более двух недель, а затем следует марш приблизительно такой же продолжительности. Жук, длиной всего 1,5 мм, не угнался бы за своими хозяевами, но они везут его на себе.
Тело жука точно совпадает формой и размером с брюшком муравья Eciton mexicanum. Жук забирается на муравья и крепко вцепляется челюстями в стебелек, соединяющий его грудь и брюшко. Теперь со стороны кажется, что у муравья два брюшка, но на самом деле верхнее из них – это тело жука. После этого Nymphister kronaueri готов к долгому путешествию.
Nymphister kronaueri
© Daniel Kronauer
Тапанульский орангутан
О популяции орангутанов в лесу Батанг-Тору, что в районе Тапанули на западе острова Суматра Тапанули, ученые впервые услышали еще 1930 годы. Но с тех пор их никто не видел. В 1990-х годах на старую статью наткнулся биолог Эрик Мейард (Erik Meijaard) и организовал специальную экспедицию в лес Батанг-Тору. В 1997 году участники экспедиции встретились с местными орангутанами. Тогда они сочли, что это представители вида суматранский орангутан, хотя обратили внимание на некоторые внешние отличия: меньший размер головы, более плоское лицо, более вьющиеся волосы.
Биологические материалы для анализа ученые получили лишь в 2013 году, когда представители местных племен убили двух самцов орангутанов. В частности теперь удалось исследовать и ДНК орангутанов, и в результате обнаружилось, что данная популяция отделилась от суматранских родичей около 3,4 миллиона лет назад. Спорадические контакты между ними, впрочем, продолжались, но они стали совсем редкими после извержения супервулкана Тоба (около 75 тысяч лет назад), а примерно 10 или 20 тысяч лет назад совсем прекратились. Таким образом, орангутаны из Батанг-Тору оказались генетически более далекими от сумантранских орангутанов, чем живущие на другом острове калимантанские орангутаны (эти два вида разошлись лишь 0,67 млн. лет назад). В результате тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis) был признан самостоятельным видом.
Но только что получивший официальный статус вид уже можно относить к числу находящихся под угрозой. По оценке ученых, сейчас численность этих орангутанов не превышает восьмисот (получается, что это самый малочисленный современный вид гоминид). Хотя большая часть места их обитания относится к охраняемым территориями, планируемое строительство гидроэлектростанции на реке Батанг-Тору может разделить их ареал на две части, разлучив орангутанов, живущих на разных берегах реки. Биологи уже обсуждают с властями Индонезии возможность изменить проект, чтобы сохранить орангутанов из Батанг-Тору.
Самка тапанульского орангутана
© Tim Laman
Самая глубоководная рыба
Рыба Pseudoliparis swirei живет в Марианской впадине, на глубинах от 6 898 до 7 966 метров. Подводная камера заметила ее еще глубже – на 8143 метрах, но так как тот экземпляр не был пойман, подтвердить его видовую принадлежность не удалось.
Вряд ли какая из рыб сможет побить установленный рекорд, так как глубина около 8200 метров оказывается пределом, ниже которого рыбы выживать не могут. В клетках тела рыб содержится триметиламиноксид – вещество, которое удерживает водородными связями воду и не позволяет ей выходить из клетки во внешнюю среду в процессе осмоса. Если бы воду не удерживали специально, она проходила бы сквозь клеточную мембрану, устремляясь в среду, где концентрация растворенных солей выше. Однако на глубинах более 8200 метров для нормального функционирования клеток потребовалось бы уже такое количество триметиламиноксида, что морская вода, повинуясь закону осмоса, начинала бы заливать клетки рыб.
Относится Pseudoliparis swirei к семейству липаровых (Liparidae), называемых также морскими слизнями за форму тела и отсутствие чешуи. Открывшие ее ученые Алан Джеймисон и Пол Янси дали рыбе название в честь офицера британского корвета «Челленджер» Герберта Свайра, участника экспедиции 1875 года, когда была открыта Марианская впадина.
Pseudoliparis swirei
© SOI/HADES/University of Aberdeen
Жизнь за счет грибов
Однодольное растение Sciaphila sugimotoi встречается на японском острове Исигаки, лежащего к западу от Окинавы и много южнее четырех больших островов Японии. Растет под пологом влажных вечнозеленых широколиственных лесов. Как и все его сородичи из семейства триурисовых (Triuridaceae), это растение не имеет хлорофилла и, соответственно, к фотосинтезу неспособно. Средства для жизни оно получает за счет симбиоза с грибом.
Высота растения не более десяти сантиметров. Появляется оно в сентябре и октябре, когда наступает пора цветения. Известно Sciaphila sugimotoi лишь в двух местах на острове, а всего обнаружено около 50 экземпляров.
Sciaphila sugimotoi
©Takaomi Sugimoto
Вулканическая бактерия
С октября 2011 по март 2012 года происходило извержение подводного вулкана Тагоро вблизи острова Иерро в Канарском архипелаге. На расстояние девяти километров от вулкана все живое погибло. Но, когда в 2014 году испанские и итальянские ученые решили проверить, что происходит на дне, и запустили к вулкану автоматический подводный аппарат, они увидели, что поверхность застывшей лавы покрыта странными седыми волосками. Ученые назвали их «волосами Венеры».
Исследование образцов показало, что «волосы» представляют собой вытянутые футляры диаметром 0,03–0,09 мм, внутри которых находятся нитевидные клетки бактерий неизвестного науке вида. Он получил название Thiolava veneris. Уникальные метаболические характеристики этих бактерий позволяют им колонизировать безжизненное дно, прокладывая путь для развития экосистем.
Thiolava veneris
© Roberto Danovaro
Сумчатый лев
Это животное обитало во влажных леса, покрывавших территорию австралийского штата Квинсленд в позднем олигоцене и раннем миоцене (18 – 29 млн. лет назад). Его окаменевшие останки были найдены в знаменитом заповеднике окаменелостей Риверслей (Riversleigh) на северо-западе штата Квинсленд. Вид получил название Wakaleo schouteni в честь художника-анималиста Питера Шутена, известного своими реконструкциями вымерших животных. Род Wakaleo известен с 1967 года, теперь в нем уже четыре вида. Название рода составлено из слова waka, означающего «маленький» на одном из языков аборигенов Австралии, и латинского слова leo «лев». Все представители рода действительно были небольшими, размером примерно с собаку. Вес Wakaleo schouteni, например, вряд ли превышал 22 килограмма. Ближайшими современными родственниками представителей рода Wakaleo, как близких к ним более крупных сумчатых львов Thylacoleo, оказываются вомбаты.
Исследования, которые привели к описанию нового вида, заняли много лет. Еще в 1980-х году волонтер, участвовавший в поисках окаменелостей, заметил несколько костей, выступающих из склона крутого оврага в Риверслее. Палеонтологи обнаружили, что им достались разделенный на две части череп, а также плечевая кость, крестец и несколько костей кисти.
Один из авторов исследования, Анна Гиллеспи (Anna Gillespie) обращает внимание на плечевую кость животного. Ее форма представляет собой нечто среднее между плечевыми костями коалы и кузу – щеткохвостого поссума. А значит, весьма вероятно, что Wakaleo schouteni был способен лазить по деревьям. Другие виды того же периода, останки которых были найдены в этом районе, подтверждают, что тогда вокруг рос густой тропический лес. Возможно, Wakaleo schouteni вел древесный образ жизни и подстерегал свою добычу, сидя на дереве, как это делают современные рыси.
Wakaleo schouteni
© Peter Schouten
Пещерный жук
Энтомологи из Сельскохозяйственного университета Южного Китая в Гуанчжоу явно знали толк в прекрасном, наделив пещерного жука Xuedytes bellus латинским эпитетом, означающим «красивый». Изящно вытянутые голова и переднегрудь жука могут напомнить изображения красавиц в традиционной китайской живописи. Родовое название составлено из китайского слова сюэ «пещера» и троглодит.
Xuedytes bellus
© Sunbin Huang, Mingyi Tian
Длина красивого жука всего девять миллиметров. Но сам жук неспособен увидеть свой прекрасный облик, ведь, подобно многим живущим во тьме пещер животным, глаз он лишен. Обнаружен этот жук в карстовой пещере в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая. Вход в нее расположен в густом кустарнике на небольшом холме на северном берегу реки Хуншуй. Протяженность пещеры пока неизвестна, но один из местных жителей утверждает, что в ней не менее двухсот метров. Среди ее обитателей есть жуки, пауки, многоножки, мокрицы и сверчки.
Источник: Максим Руссо polit.ru