Новосибирские ученые разработали тепловизор для диагностики заболеваний

Специалисты Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН разработали тепловизор, который можно применять для диагностики различных болезней и определения индивидуальных особенностей организма. Об этом сообщил ТАСС один из участников проекта, научный сотрудник лаборатории физических основ интегральной микрофотоэлектроники института Артем Настовьяк.

тепловизор© Архив AP Photo/Ed Wray

«Это функциональная диагностика. Ни рентген, ни томография, ни УЗИ не дают вам информацию о том, что с органом. Они дают информацию о его структурных свойствах — какой он формы, какой плотности, где расположен. А как он функционирует — эти данные таким образом не получить», — сказал Настовьяк.

Тепловизор, в свою очередь, позволяет получить изображение в инфракрасном диапазоне. Таким образом, врач, взглянув на тепловую карту, может увидеть, что орган или какие-то отдельные его части слишком сильно перегреты. Или, наоборот, кровь в них циркулирует недостаточно хорошо, и они охлаждены. Это может помочь в постановке диагноза.

Еще одно преимущество, пояснил собеседник агентства, заключается в том, что прибор никак не воздействует на человека. В отличие от рентгеновской установки или томографа, которые создают различные излучения, тепловизор, разработанный в ИФП, работает по принципу фотоаппарата. Он регистрирует лишь собственное тепловое излучение организма.

Сейчас ученые продолжают работать над качеством изображения, а также пытаются внедрить прибор в медицинскую практику. Сложность, пояснил Настовьяк, заключается в том, что для его широкого применения нужны врачебные методики, по которым врачи научатся читать тепловые карты и сопоставлять их с определенными заболеваниями. Специалистов- медиков, которые хотели бы заниматься разработкой таких методик, пока недостаточно.

Методики, созданные сейчас, позволяют использовать тепловизор в спортивной медицине. В качестве примера собеседник агентства привел детектирование сужения пазух носа, которое свидетельствует о том, что человек получает меньше кислорода при дыхании, и при физических нагрузках спортсмен без такой особенности получит над ним преимущество.

Кроме того, пояснил Настовьяк, совместно с врачами сотрудники ИФП научились находить на тепловых картах раковые опухоли. Сейчас ведется работа по созданию методик диагностики других заболеваний с помощью аппарата.

В свою очередь, заведующий диагностическим центром Новосибирской государственной областной клинической больницы Александр Лацких выразил уверенность в том, что используемые сегодня методы диагностики тепловидение не заменит. Однако, плюсы тепловизора, по его мнению, в том, что он недорог, не воздействует на организм и не имеет противопоказаний.

«Это может работать как скрининг — средство первичной диагностики на уровне общих медицинских обследований в поликлиниках. Например, на уровне школы всех прогонять через него, чтобы только заподозрить какое-то отклонение. Но это не стопроцентное средство диагностики в нашем случае — МРТ, КТ и даже УЗИ на сегодняшний день дают нам гораздо больше информации», — сказал он корр. ТАСС, добавив, что для того, чтобы поставить тепловидение в один ряд с используемыми сегодня средствами диагностики, технологию необходимо существенно  усовершенствовать.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *