Последние два столетия выдались не самыми удачными для южно-африканских бушменов, живущих в пустыне Калахари. Колонизаторы и фермеры вытеснили племена охотников-собирателей с их исконных земель и численность народа сильно сократилась.
Сейчас уже сложно поверить, что несколько десятков тысяч лет назад предки этих людей, говорящих на койсанских языках, были самой многочисленной группой на нашей планете.
Учёные давно выделяют бушменов среди других африканских племён. Даже по антропологическим признакам они относятся к отдельной койсанской расе. В их уникальных языках распространены щёлкающие согласные. А геном отличается самым большим генетическим разнообразием среди людей.
Последнее характерно для больших популяций, в которых накапливается больше генетических изменений. Но, согласно последним переписям, численность бушменов составляет всего сто тысяч человек и сильно уступает другим языковым группам, например, 45 миллионам носителей языка банту и их 180 миллионам родственников, говорящим на суахили.
По одной из версий койсанские племена получили столь разнообразный геном от своих более широко распространённых предков. Но различия в ДНК могут быть результатом скрещивания с другими группами африканцев.
В новом исследовании Стефан Шустер (Stephan Schuster) из Наньянского технологического университета и его коллеги провели анализ полных геномов пяти койсанских собирателей из Намибии и сравнили их с 1462 геномами людей со всего мира.
Учёные обнаружили, что два представителя народа бушменов унаследовали ДНК только от койсанских предков из северной части Калахари и не имеют никаких следов посторонних смешений. При этом их геномы сохраняют широкое разнообразие, полученное от прямых предков.
Используя ряд аналитических инструментов, команда реконструировала изменения численности населения бушменов, а также европейцев, азиатов и представителей другой группы африканских народов — йоруба. Оказалось, что для всех четырёх групп характерно снижение эффективного размера популяции, или количества взрослого населения, участвующего в размножении, в период от 120 до 30 тысяч лет назад. Но если численность не койсанских популяций сократились на 69-90%, предков бушменов стало меньше лишь на 26%.
Специалисты связывают общее сокращение населения в Африке с периодом засушливого климата. Но огромная популяция койсанских племён проживала в южной части континента, где последствия засухи были минимальными. Таким образом, её представители оказались в более комфортных условиях и пострадали в меньшей степени, чем другие народы.
Правда, процветание бушменов закончилось около двадцати тысяч лет назад, когда численность народа стала сокращаться более интенсивно. Особенно серьёзно популяция пострадала около 4 тысяч лет назад, не выдержав конкуренции с фермерами из народа банту, которые широко распространились в южной части Африки.
Специалисты отмечают, что результаты работы, опубликованные в издании Nature Communications, не включают исследование генома других народов Африки. Поэтому однозначно утверждать о том, что предки бушменов доминировали на Чёрном континенте нельзя.
Зато становится понятно, что даже столь разнообразный геном койсанских народов несёт лишь небольшую часть генетического наследия наших предков за последние 120 тысяч лет. Большая часть этого разнообразия оказалась утеряна в глубине веков.
Источник: earth-chronicles.ru