потребление в пищу орехов и арахиса в количестве около 15 граммов в день существенно снижает риск смерти от некоторых заболеваний, говорится в пресс-релизе издательства Оксфордского университета (Великобритания).
«Примечательно, что существенное снижение смертности наблюдалось уже при употреблении около 15 грамм орехов или арахиса в день (примерно половина пригоршни). Употребление большего количества орехов не было связано с еще большим снижением риска смерти. Этот вывод был также поддержан анализом ранее опубликованных исследований, в которых смертность от рака и респираторных заболеваний следовала той же зависимости», — сказал Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt) из Университета Маастрихта (Нидерланды), чьи слова приводятся в сообщении.
Ван ден Брандт и его коллеги использовали данные Нидерландского группового исследования. Оно было начато в 1986 году для выяснения возможной связи между питанием и другими особенностями образа жизни и риском развития разных типов рака. В исследовании приняли участие более 120 тысяч голландцев в возрасте 55-69 лет. Их спрашивали, в частности, сколько и как часто они едят орехи, арахис или арахисовое масло. Теперь ученые проанализировали общую смертность в группе испытуемых с момента начала исследования, а также количество смертей от разных причин.
Их исследование показало, что смертность от нейродегенеративных и респираторных заболеваний, рака и диабета была меньше среди тех, кто регулярно употреблял орехи и арахис в пищу, однако арахисовое масло никакого эффекта на уровень смертности не оказывало.
Орехи и арахис содержат жирные кислоты, витамины, пищевые волокна, антиоксиданты и другие вещества, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Однако арахисовое масло содержит вредные транс-изомеры жирных кислот и соль, что может сводить на нет пользу от содержащегося в нем арахиса, предполагают ученые.
Исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology
Источник: ИТАР-ТАСС