Рентгеновская микротомография высокого разрешения позволила описать новый вид многоножек, обнаруженный в сосновом лесу в Андалузии. Для него ученые предложили латинское название Ommatoiulus avatar.
Ommatoiulus avatar
© Nesrine Akkari and Brian Metscher
Обычно определение вида многоножек и, соответственно, выявление ранее неизвестных видов, связано с кропотливой работой под микроскопом, так как многие виды различаются деталями строения гонопод – мужских половых органов. С описанием вида трудности ученых не прекращаются. Чтобы сравнить новые образцы с голотипом – типовым экземпляром вида, часто приходится отправляться в далекую командировку в тот музей или институт, где данный голотип хранится, и под микроскопом сравнивать с ним собственные материалы. При этом каждое новое исследование означает риск повреждения голотипа.
Биолог Бриан Метшер (Brian Metscher) из Венского университета полагает, что современные технологии помогут решить эту проблему. Для этого надо использовать компьютерную микротомографию. «Если мы получим изображения высокого разрешения, больше не надо будет препарировать образец, и он останется нетронутым, в безопасности в музее», — говорит ученый.
Описание вида Ommatoiulus avatar стало одной из первых подобных работ. Цифровое трехмерное изображение многоножки – «аватар» – теперь легко доступно специалистам всего мира, и они могут разглядеть мельчайшие детали ее строения. Изображение можно повернуть, сдвинуть фокус, рассмотреть отдельные части животного. На данный момент главный недостаток нового метода в том, что он пока медленнее, чем традиционная идентификация видов.
По аналогии с термином «голотип» новый вариант эталона вида предложили называть «кибертипом». Метшер и его и коллеги разработали стандарт процедуры создания кибертипа и предложили другим исследователям последовать их примеру.
В то время как голотипы многоножки Ommatoiulus avatar хранятся в музеях Вены и Копенгагена, все 3D-изображения и сопутствующие данные были размещены в открытом доступе в онлайн-хранилище, которое назвали Dryad. Статья ученых с описанием их метода опубликована журналом PLOS ONE.
Источник: polit.ru