Израильские ученые из Университета Бен-Гурион (Ben-Gurion University) во главе с Ифтахом Гепнером (Iftach Gepner) оценили влияние белого и красного вина на здоровье диабетиков. Всего у эксперименте, продолжавшемся два года, приняло участие 224 человека в возрасте от 40 до 75 лет. Никто из участников не страдал алкоголизмом и у всех них был диагностирован диабет 2 типа.
Все участники эксперимента были разделены на три группы: одни ежедневно выпивали 150 мл минеральной воды, другие пили такое же количество красного или белого вина. Все они соблюдали средиземноморскую диету. В ходе исследования авторы регулярно брали образцы крови пациентов. При анализе полученных данных они также учитывали такие параметры как вес, артериальное давление, результаты печеночных проб и другие показатели.
Согласно новому исследованию Университета Бристоля (University of Bristol), потребление алкоголя в небольшом объеме (соответствующем примерно бокалу вина) может повысить привлекательность пьющего. Однако этот эффект пропадает при большем количестве выпитого.
Спустя два года выяснилось, что участники, регулярно употреблявшие алкоголь, стали лучше спать по ночам. Красное вино способствовало увеличению уровня «хорошего» холестерина в крови и существенно снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые связывают полученные ими результаты с высоким содержанием фенолов — их концентрация в красном вине в 7 раз больше, чем в белом. Впрочем, для подтверждения этого еще требуются дополнительные эксперименты.
По материалам Medical News Today
Источник: medportal.ru