Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, гормон инсулин напрямую связан с выбросами дофамина – нейромедиатора, который контролирует чувство удовольствия (его еще называют «гормоном радости»).
Ученые из Нью-Йоркского университета провели исследование, которое впервые показало, что избыток инсулина в головном мозге приводит к более высоким выбросам дофамина. Поэтому мы инстинктивно отдаем предпочтение высококалорийной или богатой сахаром пище, чтобы повысить уровень инсулина.
«Мы обнаружили, что, когда в головном мозге больше инсулина, выбросы дофамина становятся более интенсивными», – говорит нейробиолог Маргарет Райс, старший научный сотрудник Нью-Йоркского университета. В рамках исследования в одном из экспериментов ученые обнаружили, что у крыс и мышей, в чей рацион добавили больше глюкозы, уровень дофамина вырос на 20-50%.
В другом эксперименте ученые выяснили, что количество инсулина, необходимое для увеличения выбросов дофамина, зависит от «диеты» подопытных. Когда группу крыс кормили низкокалорийной пищей, к более высоким выбросам дофамина приводила всего лишь десятая часть инсулина, необходимого при нормальном рационе.
«Наше исследование устанавливает, как мы считаем, новую функцию инсулина как части подкрепляющей системы мозга: грызуны и, возможно, люди предпочитают высокоуглеводную или маложирную пищу, повышая тем самым уровень инсулина. Все для того, чтобы увеличить выбросы дофамина», – подчеркивает Райс.
Полученные результаты важны из-за связи более высоких уровней инсулина и диабета второго типа. Если нездоровая высокогоуглеводная и богатая сахаром пища повышает уровень инсулина, это может объяснить, почему людям так сложно или даже невозможно придерживаться правильного питания и сидеть на диете. А из-за пристрастия к нездоровой пище нам требуется все больше инсулина для стимулирования выбросов дофамина. При этом в группе риска находятся не только люди, страдающие от диабета второго типа – это касается всех: повышенный уровень инсулина стимулирует выбросы дофамина, а это отрицательно влияет на восприимчивость организма к инсулину. Для диабетиков второй группы, в частности, это затрудняет управление уровнем глюкозы в крови.
«Если наши будущие эксперименты окажутся успешными, это поможет подтвердить нашу гипотезу о том, что, когда люди говорят об инсулиново-глюкозном кайфе, на самом деле они могут иметь в виду наслаждение от дофамина», – уверена Маргарет Райс.
Источник: polit.ru