2017 год оказался одним из самых жарких в истории наблюдений

Исследователи Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США заявили: 2017 год оказался на третьем месте в списке самых жарких лет за всю историю климатических наблюдений начиная с 1880-х годов. Первое место занял 2016 год. Отчет об исследованиях доступен на сайте NOAA.

© Shutterstock© Shutterstock

К похожим выводам пришли и другие организации, проводившие анализ динамики температур. Специалисты NASA поставили 2017 год на второе место в списке — разница возникла из-за различий в методах подсчетов. При этом ученые обеих организаций согласились, что 2016 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Также 2017 год вошел в тройку лидеров по версии Всемирной метеорологической организации и Метеорологической службы Великобритании.

Специалисты NOAA установили, что средние приповерхностные температуры суши и океана в 2017 году превысили средний показатель ХХ века на 0,84°C. Средние температуры планеты непрерывно «обгоняют» этот показатель на протяжении 40 лет, начиная с 1977 года. При этом шесть самых теплых лет приходятся на период с начала 2010-х годов.

2017 год принес новые «жаркие» температурные рекорды как на поверхности суши, так и в океане. Большую часть зарегистрировали в центральных районах Северной Америки, на юге Южной Америки и в Восточной Азии. Рекорды зафиксировали и во всех океанах Земли, за исключением Северного Ледовитого. При этом рекордно низких температур не выявили ни в одном из крупных регионов суши и океана. В Арктике и Антарктике продолжает уменьшаться объем льда и снежного покрова.

Ранее специалисты NASA и NOAA сообщали, что около 90% ответственности за высокие температуры 2016 года лежит на людях — темп глобального потепления растет из-за воздействия парниковых газов и других антропогенных факторов. Вторым виновником назвали Эль-Ниньо, активную фазу теплого сезонного течения в Тихом океане. Она повторяется каждые 3–8 лет и влияет на циркуляцию атмосферы. В 2017 году активность Эль-Ниньо прекратилась, но температуры снизились незначительно. По словам ученых, рост температур — глобальная долгосрочная тенденция, и отдельные явления не могут обратить ее вспять. Кроме того, Эль-Ниньо мог сдерживать формирование мощных бурь в атмосфере — возможно, это одна из причин необыкновенно сильных ураганов 2017 года.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *