Исследования ДНК нового зуба, найденного в знаменитой Денисовской пещере на Алтае, показывают, что мир, в котором жили ранние представители Homo sapiens, был весьма сложен и разнообразен. Нашим далеким предкам приходилось делить Евразию не только с неандертальцами, но и с несколькими другими видами древнего человека.О существовании денисовского человека научный мир узнал лишь пять лет назад, когда в одной из алтайских пещер были найдены ископаемые зуб и фаланга пальца. Генетический анализ показал, что речь идет о новом виде или подвиде рода Homo, поскольку ни к современному человеку, ни к неандертальцу ДНК из этих ископаемых не подходила.
Только что антрополог Бенс Виола (Bence Viola) из университета Торонто опубликовал новую порцию сведений о загадочном денисовце. Он провел анализ генетического материала из второго зуба – так называемого «образца Denisova 8», также найденного в Денисовской пещере. Правда, на первых порах этот зуб, необычайно крупный и с мощными, расходящимися в стороны корнями, приняли за зуб пещерного медведя, но затем недоразумение успешно разрешилось.
К сожалению, даже по двум зубам и косточке из пальца ученые немногое могут сказать о внешности и поведении денисовца. Его челюсти, похоже, были куда мощнее человечьих и даже неандертальских. Возраст второго зуба составляет около 110 тысяч лет, примерно на 60 тысяч лет больше, чем у первого зуба и фаланги. Таким образом, денисовцы провели на Алтае не меньше нескольких десятков тысяч лет, некоторое время соседствуя с неандертальцами и современными людьми. На этом бы антропологи и остановились, если бы не современные методы анализа ДНК. Они предоставили массу новых подробностей, кардинально меняющих наши представления о мире, в котором появился и делал первые шаги наш собственный вид.
Как выяснил Виола, генетическое разнообразие денисовцев намного превышает этот же показатель для неандертальцев и сравнимо с разнообразием ДНК современных европейцев. Некоторую бедность неандертальского генома многие антропологи объясняют вынужденным затворничеством в нескольких рефугиумах на юге Европы, куда их загнал ледник. В таком случае, денисовцы оказываются более приспособленными к тяжелым условиям ледникового периода – ведь они заключения в такие «заповедники» избежали и даже смогли добраться до южных морей. Следы денисовских ДНК прослеживаются у современных аборигенов Австралии, Новой Гвинеи и Полинезии, составляя до 5% их генома.
В глубинах ДНК денисовца канадский ученый раскопал также следы скрещивания с еще одним видом гоминид, который пока совершенно неизвестен науке. Неопознанный фрагмент ДНК не принадлежит ни самим денисовцам, ни неандертальцам, ни современным Homo sapiens, являясь свидетельством существования иного, уже четвертого вида гоминин.
«Если бы вы пять лет назад сказали мне, что можно всерьез говорить о видах, от которых не сохранилось никаких окаменелостей, я бы подумал, что вы сумасшедший», – заявил не принимавший участия в работе Виолы молекулярный антрополог Тодд Дизотелл (Todd Disotell) из университета Нью-Йорка. Но теперь нам осталось всего лишь найти их, а заодно и расширить материалы по самим денисовцам.
Как полагают специалисты, ископаемые остатки денисовцев могут быть разбросаны по всей Азии и кое-где даже уже найдены. Просто в музеях и институтах их могли спутать с другими Homo, от sapiens до erectus. Так, на юге Китая антропологи недавно обнаружили человеческие зубы, датируемые интервалом между 80 и 120 тысячами лет назад, соотношение современных и древних черт строения у которых аналогично денисовцам.
Статья опубликована порталом PNAS