Семья любителей палеонтологии из канадского города Сук нашла во время прогулки ископаемые остатки древней птицы возрастом 23 млн лет. Они стали первыми окаменелостями птиц, найденными на острове Ванкувер с 1895 года.
В 2013 году глава семейства Санток с дочерью и сыном прогуливался по пляжу. Неожиданно девочка по имени Лея (Leah Suntok) заметила небольшую тонкую косточку, торчащую из камня. Чтобы не повредить хрупкую окаменелость, ее брат Грэм (Graham Suntok) взял с собой весь кусок горной породы. По возвращении домой их отец отнес находку в Королевский музей Британской Колумбии и передал специалисту по древним птицам Гэри Кайзеру (Gary Kaiser).
«Я сразу понял, что это была необычная кость», – вспоминает ученый. По словам Кайзера, окаменелости птиц встречаются крайне редко, потому что их хрупкие и полые кости быстро ломаются и не выдерживают агрессивных сред, например морской воды или почвенных кислот. «Они очень легко разбиваются, фрагментируются, просто растворяются и исчезают», – рассказал он, отметив, что в данном конкретном случае песчаник и отсутствие кислот в месте обнаружения способствовали сохранению ископаемого.
Находка семейства Санток оказалась коракоидом (частью пояса передних конечностей) неизвестной науке птицы из семейства плоскокрылых (Plotopteridae). В палеогеновом и неогеновом периодах эти нелетающие крупные, до двух метров в длину и 200 кг веса, животные обитали по берегам Тихого океана, питаясь рыбой и променяв воздушную стихию на водную. Канадская находка оказалась первой плотоптеридой небольшого размера – величиной с современного баклана.
В научном названии новой птицы, Stemec suntokum, сплелись язык местного племени индейцев T’Sou-Ke и фамилия авторов находки.
«Я хотел дать слово Первой Нации (так в Канаде называют коренных обитателей Америки – прим. ред.), – пояснил Кайзер. – Поскольку немного устал от всех этих 20-сложных греческих и латинских слов, которые используют так много людей». В переводе с индейского Stemec означает что-то вроде «черная длинношеяя водоплавающая птица», добавил ученый.
Наряду с черепом коракоид считается лучшей костью, дающей представление о самой птице. Он располагается в районе плеча и непосредственно связан с функциями крыла.
«Это наиболее информативная кость птичьего скелета. Она говорит нам больше, чем что-либо еще о том, как жила эта птица», – рассказал Кайзер. Но даже не смотря на это, ученые пока не представляют как выглядели плотоптериды при жизни.
«Один специалист смотрит на внутренние части черепа, напоминающие пингвиньи, и говорит, что они были похожи на пингвинов. Другой видит кости лап, выглядевшие очень похожими на бакланов, и они начинают спорить об этом. У нас пока нет общего решения», – признался канадский палеонтолог.
Не менее загадочными считаются и причины вымирания этой группы. Оно пришлось на период расширения океана и совпало с очередным глобальным потеплением. Возможно, эти процессы каким-то образом нарушили кормовую базу прибрежных пернатых рыболовов. Не исключено также, что распространявшиеся в те времена из северной части Тихого океана морские львы вытеснили плотоптерид с побережий или уничтожили их кладки. «Это довольно странная ситуация, и сегодня мы просто не знаем, почему они исчезли. Да, наверное, никогда и не узнаем», – резюмировал Гэри Кайзер.
Статья опубликована порталом Palaentologia Electronica
Источник: paleonews.ru