Навозные жуки делают «снимки» неба, чтобы ориентироваться на местности. Это позволяет им катить шарик и не сбиваться с курса. Группа ученых из Лундского университета в Швеции под руководством Базиля эль-Джунди выяснила, что навозные жуки Scarabaeus lamarcki не только умеют ориентироваться по Млечному Пути, что было известно и раньше, но и составляют карту расположения небесных ориентиров, делая мгновенный снимок неба, как мы делаем скриншот экрана.
Жук-скарабей защищает навозный шар от соперника
© Jochen Smolka/Flickr
Навозные жуки скатывают шарики из экскрементов, чтобы питаться самим и кормить потомство. Жуки часто воруют шарики друг у друга и, чтобы скрыться от конкурентов, укатывают их в сторону от кучи. Затем они выкапывают норку и заполняют ее своим «провиантом». Жук неоднократно возвращается к норе по прямой, и раньше было непонятно, как он выдерживает курс.
Жук взбирается на шарик, «танцует», то есть крутится на нем, и в этот момент делает быстрый снимок неба. Затем он спускается и катит свой шарик, держа в памяти расположение ориентиров и используя его для прокладывания курса.
Жук катит шар, а затем взбирается на него и «танцует», поворачиваясь вокруг себя
Для астронавигации жуки ориентируются по Солнцу, характеру поляризации света и изменению длины волны света в разных частях неба. Ученые использовали искусственную модель неба с излучателями, имитировавшими солнце и поляризованное ультрафиолетовое излучение, чтобы регулировать яркость света и расположение ориентиров и точно выяснить, как жук реагирует на смену расположения Солнца и других ориентиров на небе.
«Мы первые, кто показал, как жуки делают такие снимки. И мы первыми выяснили, как они хранят и используют эти снимки с помощью своего маленького мозга», — говорит Базиль эль-Джунди.
Навозные жуки не единственные животные, которые пользуются астронавигацией, но только они умеют делать мгновенный снимок неба. Создавать мгновенные снимки умеют муравьи для тех же целей, но они запечатлевают не небо, а детали местности.
По мнению ученых, результаты исследования, опубликованного в журнале Current Biology, могут принести пользу в разработке навигационных систем.
Источник: chrdk.ru