Управление по оплодотворению человека и эмбриологии (The Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) Соединенного Королевства лицензировало технологию искусственного оплодотворения с использованием ДНК трех человек для того, чтобы предотвратить развитие у плода генетических заболеваний, передающихся по наследству. Об этом сообщила вещательная корпорация «Би-би-си».
При такой процедуре используются материал ДНК матери, отца и женщины-донора со здоровыми митохондриями, которые отвечают за передачу заболеваний мышечной ткани, сердца и других органов по наследству. «Это решение исторической важности», — цитирует корпорация председателя HFEA Салли Чешир. «Я уверена, что пациенты будут очень рады нашему решению», — добавила она.
Отныне клиники могут обратиться за выдачей соответствующих лицензий в HFEA, которое будет изучать каждый случай такого оплодотворения. Процедура вскоре будет доступна всем парам, вероятность рождения нездорового ребенка в которых высока. Первый ребенок, зачатый по лицензии HFEA, может появиться на свет уже к концу 2017 года.
В сентябре 2016 года британский научный журнал New Scientist сообщил, что первый в мире ребенок, у которого трое биологических родителей, появился на свет в Мексике в апреле. Родители мальчика — мусульманская супружеская пара из Иордании — на протяжении почти 20 лет не могли иметь здоровых детей из-за редкого генетического заболевания женщины, поражающего центральную нервную систему — синдрома Лея (при этой болезни поражаются гены митохондрий). В 2005 году у них родилась девочка с этим заболеванием, она скончалась в возрасте шести лет. Их второй малыш, родившийся с таким же заболеванием, прожил восемь месяцев.
Операцию провела группа исследователей из США. Процедура была проведена в Мексике, так как в США примененная технология оплодотворения запрещена. Группа исследователей из США использовала биологический материал здоровой женщины-донора, в результате 6 апреля родился мальчик без признаков заболевания. Он имеет ядерную ДНК от матери и отца, а митохондриальную — от донора.
Источник: ИТАР-ТАСС