Гигантские четвероногие зауроподы, такие, как диплодоки и бронтозавры, считаются одними из самых известных и популярных динозавров. Но мало кто знает, что предки этих громадин были мелкими, двуногими и… хищными. Почему ранние зауроподоморфы променяли азарт охоты на флегматичное пережевывание листвы, пока остается не ясным.
Зато ученые уже выяснили, что отказ от хищничества весьма дурно сказался на головном мозге этих созданий. Как показывает сопоставление ископаемых остатков мозгов предков зауропод и их продвинутых представителей, переход на растительную диету привел к уменьшению мозжечка – важнейшего отдела мозга, отвечающего за скорость и координацию движений.
Палеонтологи Марио Бронзати (Mario Bronzati) и Оливер Раухут (Oliver Rauhut), трудящиеся в мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, использовали компьютерную томографию для анализа костей ископаемых черепов, принадлежащих архаичному зауроподоморфу Saturnalia tupiniquim. Это ящер, достигавший размеров современного волка, жил около 230 млн лет назад на территории современной Бразилии. Полученные изображения высокого разрешения черепных костей позволили им описать общую морфологию поверхности головного мозга древнего ящера.
Сравнив получившийся таким образом виртуальный эндокран с мозгами более поздних зауропод, палеонтологи пришли к неутешительным выводам. В целом эволюция Sauropodomorpha характеризуется явной тенденцией к удлинению шейной области, сопровождавшейся уменьшением размера черепа – и, соответственно, уменьшением объема мозга. У Saturnalia tupiniquim, стоявшей в самом начале этого процесса, все еще были хорошо развиты два отдела мозжечка – флоккулюс и парафлокулюс (FFL), которые играют важную роль в контроле произвольных движений головы и шеи, а также участвуют в регуляции окуломоторной системы, стабилизирующей поле зрения животного.
Хорошее развитие всех этих качеств позволяло сатурналии вести хищнический образ жизни. В отличие от нормальных зауропод, у нее сохранялась бипедальная локомоция (двуногая походка), и хватало проворства, чтобы охотиться, хватать и убивать свою добычу — благодаря способности отслеживать движущиеся объекты глазами и быстро и точно двигать головой и шеей.
«Реконструкция мозга этого животного указывает на то, что оно было способно выполнять очень быстрые движения. Его поведение благодаря такой ловкости, вероятно, отличалось от поведения, типичного для крупных хищников», – уточнил профессор Макс Лангер (Max Langer) из университета Сан-Паулу.
«Предыдущие исследования предполагали, что переход к четвероногости стал одним из факторов, приведших к уменьшению объема FFL зауропод. Однако, основываясь на новых данных для S. tupiniquim, мы зафиксировали, что первый момент сокращения объема FFL у незауроподовых Sauropodomorpha предшествовал приобретению полностью четвероногой позиции. Анализируя вариации объема FFL наряду с другими морфологическими изменениями в группе, мы предполагаем, что это снижение может быть связано с переходом на более ограниченную травоядную диету. В этом контексте FFL зауропод может представлять собой рудиментарный признак, сохраняемый в редуцированной версии со времен двуногих хищных ранних зауроподоморфов», – резюмировали исследователи.
Статья опубликована в журнале Scientific Reports
Источник: paleonews.ru