Вымирание динозавров лишило нас не только возможности полюбоваться на живых тирексов и диплодоков. Куда более существенной потерей стало прекращение переноса органических соединений и микроэлементов из океана вглубь материков. Ведь гигантские ящеры мезозоя, по сути, представляли собой безостановочный конвейер по повышению плодородия почв.
© Hell Creek
Начинаясь в глубинах океана, этот биологический насос извлекал важные и полезные для развития жизни соединения, перемещая их на землю, и тем самым фактически создавая ту планету, которую мы знаем сейчас. После мел-палеогенового вымирания эту эстафету подхватила млекопитающая мегафауна, но затем вымерла и она. И наземным ландшафтам теперь очень не хватает прежних поставок.
«Животные играют важную роль в транспортировке питательных веществ, но сегодня эта роль уменьшилась, потому что многие крупнейшие животные вымерли или пережили массовое снижение численности, – констатируют Кристофер Доути (Christopher Doughty) из Оксфордского университета и его соавторы. – Прошлое было миром гигантов, с обильной фауной китов в море и больших животных, блуждающих по земле».
Ученые сравнили интенсивность перемещения питательных веществ по суше, воде и воздуху в разные геологические эпохи, рассматривая для этого концентрации разных химических элементов, отложенных в горных породах разного возраста. Результаты показали, что сегодня питательные вещества распространяются примерно на 92% меньше на суше, и на 95% меньше в океанах, чем во времена существования самых больших наземных животных.
«Мы предполагаем, что в прошлом морские млекопитающие, морские птицы, анадромные рыбы (то есть рыбы, мигрирующие из океана в реки в период размножения) и наземные животные, вероятно, образовывали взаимосвязанную транспортную систему, перемещающую питательные вещества из глубин океана в континентальные ландшафты. Благодаря морским млекопитающим питательные вещества попадали из глубоководных регионов в поверхностные воды, морские птицы и анадромные рыбы перемещали их из океана на землю, а затем крупные животные доставляли с побережья вглубь материков», – говорится в опубликованной недавно статье.
Хотя и в наше время встречаются такие крупные создания, как слоны и киты, их численность и роль в экосистемах куда ниже, чем в эпохи расцвета мегафауны. А между тем именно пищеварительные процессы крупных животных эффективно высвобождали и поставляли в экосистемы питательные вещества, которые в виде трудноразложимых растительных остатков могли бы оказаться выключенными из круговорота на долгий срок.
Поскольку сокращение численности и слонов, и китов, в настоящее время продолжается, это уже скоро может негативно отразиться на продуктивности наземных экосистем, предупреждают исследователи.
Статья опубликована порталом PNAS
Источник: paleonews.ru