Аномально высокие темпы таяния льдов в Гренландии объясняются тем, что лесные пожары в Канаде и США в последние десять лет непрерывно «бомбардировали» ее поверхность сажей и пеплом, что делало ее льды уязвимыми для солнечных лучей и высокой температуры. К такому выводу пришли ученые из США, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Лесные пожары в США.
Фото: Justin Sullivan / Getty Images / Fotobank.ru
Сегодня самым заметным следствием изменения климата и роста среднегодовых температур можно назвать стремительное сокращение площади и объема ледовых шапок на Северном и Южном полюсах Земли. Этот процесс протекает крайне неоднородно и в нем есть свои чемпионы — Гренландия и западная часть Антарктики. По последним оценкам, на долю этих двух приполярных регионов приходится почти половина от общего объема потерянных льдов. Ледовый покров Гренландии продолжает сокращаться все быстрее, и в 2012 году следы таяния и потоки воды были замечены на 97% от общей площади ее льдов.
Пока ученые не пришли к единому мнению, почему льды Гренландии тают столь быстро. К примеру, российские климатологи считают, что в этом виновата «тонкая» земная кора под островом и постоянный подогрев его льдов магмой. Другие специалисты винят в этом перемены в движении течений у берегов Гренландии или отсутствие сильных снегопадов на территории «зеленого острова» в последнее десятилетие.
Кейтлин Киган из Дартмутского колледжа в Ганновере (США) и ее коллеги предложили неклиматическое объяснение этому феномену, изучив структуру отложений фирна, спрессованного снега, в самых нетронутых уголках Гренландии. Благодаря постоянно низким температурам зимой и летом, залежи фирна формируются в течение столетий, что позволяет использовать их как своеобразную климатическую летопись.
Читая эту летопись, климатологи заметили любопытную вещь — в далеком 1889 году Гренландия пережила аналогичный эпизод супертаяния, которое добралось до центральных районов острова, где обычно снег сохраняется в нетронутом виде на протяжении десятилетий. Это открытие сразу заинтересовало ученых — в то время вклад человека в климат планеты был минимальным, что означает, что в таянии Зеленого острова было виновато нечто иное.
Киган и ее коллеги попытались найти ответ на этот вопрос в тех же самых отложениях фирна. Ученые извлекли несколько образцов снега, сформировавшегося в конце XIX века, и изучили их содержимое. Фирн, в отличие ото льда, содержит в себе множество пустот, в которых могут скапливаться частицы пыльцы и другие следы жизни, по которым можно восстановить облик Гренландии в ту эпоху.
Авторам статьи удалось найти в них не фрагменты живых растений, а нечто другое — множество кусочков сажи и пепла. Это, в принципе, не было неожиданным открытием — архивы конгресса США свидетельствуют, что северо-западные штаты страны были охвачены масштабными пожарами летом 1889 года. По всей видимости, западные ветры, постоянно дующие в средних и высоких широтах, перенесли значительную часть древесных останков в Гренландию. Черная сажа и пепел уменьшали альбедо (способность отражать свет) снега, в результате чего он быстрее прогревался под действием лучей Солнца.
Вместе с аномально жарким летом, когда средние температуры на Зеленом острове были стабильно выше нуля на протяжении всего сезона, это привело к масштабным сокращениям площади ледового покрова. По словам климатологов, нечто аналогичное происходило и в 2012 году и на протяжении всего последнего десятилетия. Ситуация усугубляется тем, что канадские хвойные леса становятся все более подверженными пожарам из-за нашествия короедов.
По всей видимости, подобные эпизоды происходят только при комбинации высоких летних температур и масштабных лесных пожаров. К примеру, в 1785 году средние температуры в США и Канаде были выше, однако ледники Гренландии почти не заметили этого, и их площадь не изменилась.
Обнаружив столь любопытный феномен, группа Киган попыталась предсказать, будет ли Гренландия оставаться «копченой» в будущем и как будут меняться темпы таяния льдов. Для этого климатологи взяли стандартную климатическую модель, созданную Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (IPCC), и модифицировали ее таким образом, что она учитывала влияние сажи на состояние Гренландии.
Прогноз на следующие 100 лет оказался тревожным. Если потепление будет идти предсказанными темпами, то ледовый щит Гренландии будет постоянно (в 93% случаев) подвергаться супертаяниям. Если человечеству удастся замедлить его, то подобные эпизоды будут происходить раз в пять лет. И в том и в другом случае ледовая шапка Зеленого острова будет стремительно сокращаться, что вызовет рост уровня моря и масштабные перестройки экосистем по всему Новому Свету.
Источник: rusplt.ru