Аспирант Исландской академии художеств Буи Бьярмар Аталстейнссон (Búi Bjarmar Aðalsteinsson) разработал технологию получения пищи из личинок мух. По его словам, личинки содержат такое же количество белков, жиров и питательных веществ, как и другие виды мяса, но для их выращивания требуется в пять-десять раз меньше пищи. В данный момент используются личинки мух вида черная львинка (Hermetia illucens). Ее личинки 3-19 мм длиной развиваются в различных отходах.
Личинок запекают в печи, гомогенизируют и добавляют к полученной массе приправы, чтобы придать желаемый вкус. Буи Бьярмар Аталстейнссон считает, что публика, по крайней мере пока, более готова к восприятию вкуса привычных блюд, а не к чистому вкусу личинок. Среди его творений личиночный паштет со вкусом курицы и кокосово-шоколадный десерт.
Буи Бьярнар Аталстейнссон провел пробные дегустации блюд и показ технологии. «К моему удивлению, большинство посетителей были очень заинтригованы, особенно дети», – пишет он на своем сайте. Однако признает, что, хотя «большинство людей очень заинтересованы в проекте и его перспективах», далеко не все были готовы попробовать. Возможно, технология также будет востребована для производства корма для рыб в рыбоводческих предприятиях.
Особую гордость разработчика вызывает безотходность технологии: экскременты личинок служат удобрением для растений. Создатель технологии надеется, что его проект поможет решить растущую проблему нехватки продовольствия в мире.
The Fly Factory from Bui Bjarmar on Vimeo.
Черная львинка не впервые рассматривается в качестве источника пищи для людей. Ее личинки содержат 42% белка, богаты кальцием и аминокислотами. В пользу мухи говорят и темпы ее роста: всего за 432 часов 1 грамм мушиных яиц превращается в 2,4 кг белка. В 2013 году Катарина Унгер из Австрии изобрела настольное устройство «Ферма 432» для разведения личинок в домашних условиях с целью использования в пищу. Изобретательница так описывает свои впечатления от личинок черной львинки: «Когда вы готовите их, их запах немного напоминает вареный картофель. Консистенция более твердая снаружи и похожа на мягкое мясо внутри. Вкус ореховый и слегка мясной».
Источник: polit.ru