5 мифов о боли

Боль чувствуют все, поэтому может показаться странным, что это ощущение обросло мифами, которые не говорят ничего дельного о его сути и причинах. Вероятно, подобная непрактичность объясняется существованием дуалистического взгляда на природу человека: тело считается простым механизмом, тогда как разум — отдельная от него часть, принимающая сигналы от тела и отдающая ему команды. На самом деле организм у нас един, и боль рождается в результате взаимодействия мозга и остального тела в процессе постоянного обновления информации о приоритетных нуждах всей системы в целом.
Итак, разоблачаем пять самых распространённых мифов о боли.

BOLЛюбим только то, что болит, и болит только то, что любим?
Нет, это неправда. (Фото alles banane.)

1. Боль не чувство

Говорить о боли как о чувственном опыте (то есть так же, как о прикосновении или ощущении тепла) неправильно. Прикосновение и ощущение тепла не всегда бывают болезненными, и эти ощущения просто передают информацию («обратите внимание на этот поток данных»). Боль же означает прежде всего угрозу. Это сообщение расшифровывается так: «Сделай же что-нибудь, чтобы это прекратилось!»

Основной причиной смерти у наших предков и в некоторых современных обществах были и остались инфекции, следовавшие за ранением. Боль напоминает нам о том, что раной следует заняться немедленно. Эмоция и мотивация — неотъемлемые составляющие боли.

Боль не противоположность удовольствия. Просто мозг награждает нас за то, что мы приняли меры к уменьшению боли. Скорее всего, это эволюционный механизм, заставляющий нас уделять первоочерёдное внимание своему здоровью. Отвлечься от боли позволяют как приятные, так и неприятные раздражители, но только в тех случаях, когда мы твёрдо знаем, что боль не свидетельствует о серьёзной угрозе или что нами уже кто-то занимается.

2. Боль не показатель вреда

В медицинских картах жалобам пациента на боль иногда придают патологическое значение, как будто боль пропорциональна степени повреждения тканей. Это не так. Задача боли — предупредить нас о ране, о нарушении физической целостности организма, а не о степени этого повреждения.

Да, иногда боль соответствует тому, что мы видим, — стоит нам удариться пальцем ноги о ножку кресла или порезаться о бумагу. Но головную боль или боль в животе мы уже не связываем с видимым повреждением. Кроме того, боль может быть вызвана неправильной работой нервной системы.

Сила боли зависит не только от сигналов, которые отправляют в мозг кожа, мышцы и внутренние органы, но и от памяти, ожиданий, страхов, эмоционального контекста и прочего. Иногда нам становится больно, когда мы вспоминаем о боли или представляем себе боль другого, хотя в данный момент нам ничто не угрожает.

3. Боль не проявление «психосоматики»

Мы любим прибавлять «психо-» ко всему, что неочевидно. Если мы не понимаем, почему у нас где-то болит, очень хочется заявить о том, что боль имеет психологическую природу.

«Психосоматика» — результат уже упомянутого дуализма, который предполагает, что психика (мозг, душа) и тело — две совершенно разные системы, не понимающие друг друга. Эта концепция базируется на ошибочных взглядах, восходящих к донаучным временам, когда работа организма описывалась в терминах потока различных жидкостей. Относитесь с осторожностью к рассказам о том, что вы заболели из-за неправильно настроенного ума, и к советам перестроить психику, чтобы ушли все болезни. Теория психосоматического происхождения физических симптомов противоречит данным науки.

То, что эмоциональный комфорт порой смягчает боль, не означает, что боль нереальна. Есть люди, которые склонны преувеличивать и симулировать боль, но это не значит, что любая боль подделка.

4. Эксперименты в лабораториях ничего не дают

Здоровые во всех отношениях добровольцы, получающие умеренные дозы боли, не демонстрируют ничего необычного.

Умеренная, короткая, ожидаемая и исчезающая по первому слову боль не может служить моделью боли неожиданной, необъяснимой, сильной и неослабной, особенно если субъект убеждён, что он физически и психологически уязвим.

5. Боль далеко не всегда приводит к эмпатии

Иногда мы угадываем боль в словах и поступках другого человека, но это не обязательно вызывает в нас эмпатию и готовность помочь. Мы с подозрением относимся к проявлениям боли у других людей, потому что опасаемся манипулирования. Особенно хорошо это заметно в медицинских учреждениях, персонал которых порой перегибает палку, не обращая внимания на боль пациента даже в тех случаях, когда это надо сделать.

Более того, иногда люди умышленно жестоки, причиняя боль самым близким, то есть тем, о ком они должны заботиться.

Подытоживая, следует подчеркнуть, что боль никак нельзя назвать уникальным для человека опытом. Животные тоже испытывают её, хотя не обладают «душой» (по крайней мере в человеческом понимании этого «термина»).

По материалам The Conversation.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *