Australopithecus sediba может оказаться смесью окаменелостей нескольких видов

Одного из наших ближайших родственников, возможно, никогда не существовало. Окаменелости Australopithecus sediba, которые обещали переписать историю человеческой эволюции, в действительности могут оказаться останками двух видов.

Первые кости A. sediba были найдены в пещере Малапа (ЮАР) в 2008 году. Им 2 млн лет. Образцы обладают необычным сочетанием признаков: с одной стороны, австралопитеки, с другой — Homo. Исследователи посчитали, что A. sediba — австралопитек, который постепенно становился человеком, и что Homo возник в Южной, а не в Восточной Африке, как мы привыкли думать.

A. sediba (фото Benedicte Kurzen / The New York Times / Eyevine).

Новый анализ, однако, показал, что никакого A. sediba нет и не было. «По-моему, в Малапе нашли двух гомининов», — полагает Элла Бин из Тель-Авивского университета (Израиль). Один из них австралопитек, а другой — ранний представитель рода Homo. И пока неясно, действительно ли этот австралопитек отличается от других настолько, что его стоит выделять в новый вид.

Г-жа Бин специализируется на изучении позвоночников древних гомининов, и, разумеется, её внимание привлекла опубликованная в прошлом году работа, посвящённая позвоночнику A. sediba. Утверждается, что в Малапе найдены фрагменты двух скелетов — мальчика и взрослой женщины. Рассматривая фотографии мужских позвонков, г-жа Бин обратила внимание на хорошо знакомые ей черты.

«Я осознала, что они похожи на позвонки Мальчика из Нариокотоме (он же Мальчик из Турканы)», — говорит исследовательница. Это скелет человека прямоходящего возрастом 1,5 млн лет — широко распространённого вида, который, возможно, был нашим прямым предком. Его позвонки действительно напоминают наши, только соотношение ширины и высоты несколько иное (они шире, чем у нас).

Напротив, позвонки взрослой женщины более высокие, замечает г-жа Бин, что является классическим признаком австралопитека. Она приходит к заключению, что позвоночники принадлежат двум разным видам.

Она поделилась своим мнением с коллегой по Тель-Авивскому университету по имени Йоль Рак и нашла в его лице союзника. По её словам, он пришёл к тем же выводам по результатам изучения нижних челюстей: одна из них принадлежит австралопитеку, а другая — раннему Homo. Только всё наоборот: нижняя челюсть мальчика похожа на таковую австралопитека, тогда как женская выглядит человеческой.

Дуэт утверждает, что в Малапе найдены останки четырёх особей — молодого и взрослого австралопитеков, а также молодого и взрослого представителей рода Homo. О своих соображениях учёные рассказали на конференции Общества палеоантропологии в Калгари (Канада).

Разумеется, первооткрыватель A. sediba Ли Бергер из Университета Витватерсранда (ЮАР) категорически не согласен с критикой. Его главный аргумент заключается в том, что расположение костей скелета взрослой особи указывает на их принадлежность одному индивиду.

Г-н Бергер готов признать, что позвонки юного A. sediba напоминают таковые человека прямоходящего, однако подчёркивает, что с возрастом позвонки вытягиваются в длину. Если бы молодой A. sediba вырос, его позвонки, скорее всего, были бы больше похожи на позвонки австралопитека.

Г-жу Бин такое объяснение не устраивает. У юных австралопитеков, подчёркивает она, высокие позвонки.

В то же время г-н Бергер считает, что наблюдения г-жи Бин и г-на Рака только подтверждают переходный характер A. sediba. «Центральный принцип эволюционной теории состоит в том, что варианты в пределах таксонов становятся различиями между таксонами, когда происходит разделение видов», — поясняет учёный. В связи с этим он не видит ничего странного, что у одного A. sediba был позвоночник, как у австралопитека, и челюсть, как у Homo, в то время как у другого всё наоборот.

Кроме того, последняя на сегодня работа г-на Бергера указывает на то, что позвоночник мальчика, возможно, обладает признаками патологии. Если это действительно так, то его нельзя считать характерным для данного вида.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *