Древние акулы вдохновили майя на миф о морском чудовище

Гигантские зубы вымершего вида акул — мегалодонов вероятно вдохновили индейцев майя на создание образа мифического монстра. Согласно мезоамериканским мифам, из тела морского чудища по имени Сипак боги сотворили мир.

Зуб мегалодонаЗуб мегалодона
© Sarah Newman

В научно-исследовательской работе под названием «Акулы в джунглях: реальные и вымышленные морские чудовища майя», опубликованной онлайн 21 ноября в журнале Antiquity, Сара Ньюмен, археолог из Университета Джеймса Мэдисона штата Вирджиния, написала, что окаменелые зубы вымерших видов акул Carcharodon megalodon использовались в ритуальных обрядах нескольких древних поселений майя, таких как Паленке на юге Мексики, где археологи нашли 13 подобных зубов.

Примерно 23 — 2,6 миллиона лет назад гигантские акулы — мегалодоны были одними из самых грозных хищников Мирового океана. Их зубы, челюсти и позвонки часто находили в Центральной Америке.

Ньюмен сопоставила находки с древней легендой майя о морском чудовище по имени Сипак (что в переводе означает «Колючий»), также известном ацтекам центральной Мексики как Cipactli. По легенде у чудовища был лишь один гигантский зуб, похожий на найденные окаменелости мегалодона.

«Как известно, иконографию майя трудно интерпретировать, но здесь можно увидеть довольно реалистичное изображение зубастой акулы с раздвоенным хвостом, на челюсти которой выделяется большой центральный зуб», — рассказала археолог порталу Live Science. «Этот зуб имеет ту же отметку, которую майя использовали для обозначения нефрита, твёрдого и блестящего материала».

Ньюмен поясняет, что в мифах майя о сотворении мира из тела морского чудовища Сипак боги создают землю. Мотив одного гигантского зуба также появляется в изображениях других богов майя, в том числе в изображении бога солнца в Эль-Соц (El Zotz), в северной части Гватемалы, Петен (Petén).

Слово «xook», которым майя обозначали акул и других грозных морских чудовищ, было также использовано в титулах нескольких правителей майя. Например, в титуле правителя города Тикаль, расположенного в современной провинции Гватемалы Эль-Петен: Yax Ehb Xook (в переводе «Первая акула-основатель»). А также Ix K’abal Xook — титул правительницы Яшчилана в VIII веке, в настоящее время в штате Чьяпас, Мексика.

Ньюман начала своё исследование представлений майя об акулах с анализа тайника со священными предметами, где были найдены в том числе 47 зубов серых акул (семейство акул отряда Carcharhiniformes). Зубы были захоронены в двух ритуальных керамических чашах, использованных для приношений в Эль-Соц (El Zotz) между 725 — 800 годами н.э.

Находки акульих зубов в Эль-СоцНаходки акульих зубов в Эль-Соц
© Sarah Newman

«Акульи зубы, раковины, шипы ската и кораллы часто олицетворяли Мировой океан в церемониальной модели вселенной майя в жертвенных чашах», — рассказывает Ньюмен. Таким образом в замкнутом пространстве воссоздавался своего рода микрокосм. По этой же причине подобные предметы часто располагали вдоль центральных линий храмов и домов с целью придать их внутреннему пространству «жизненную силу».

Обратив внимание на то, что в тайнике хранились только верхние зубы, вероятно, одной серой акулы, Ньюмен задалась вопросом, как и почему акульи зубы были привезены с побережья в такие города майя как Эль-Соц. «И тогда я задумалась о том, как люди внутри полуострова понимали смысл этих предметов, как представляли себе морских существ, которых, возможно, никогда не видели своими глазами»; — говорит Ньюмен.

Для древних майя полуострова Юкатан, окруженного водой с трёх сторон, «море обозначало пределы земли во всех направлениях и было местом обитания мифических существ и сверхъестественных сил», — пишет Ньюмен в своём исследовании. «Акулы ассоциировались с кровью и болью, майя считали их грозными созданиями, которых изображали и изучали, но с безопасного расстояния». Майя создали свою версию естественной истории, где они комбинировали реальные свидетельства с мифами, которые они также считали реальными, и таким путём придавали миру смысл.

Ньюмен также исследует, как мифические представления об акулах распространялись на обширной территории Мезоамерики в течение многих столетий.

«В этом и других недавних исследованиях показано, как интенсивно происходило взаимодействие между людьми на больших расстояниях, — говорит археолог. Теперь мы намного лучше представляем себе, насколько мобильными были люди в то время, гораздо в большей степени, чем мы предполагали».

По материалам Live Science
Источник: antropogenez.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *