Геномы древних жителей Африки показывают историю миграций

На ежегодной конференции Общества молекулярной биологии и эволюции (Society for Molecular Biology & Evolution), завершившейся в Остине, группа исследователей рассказала о результатах секвенирования геномов древних жителей Африки с целью уточнить детали распространения вида Homo sapiens по этому континенту. За последние годы были прочитаны геномы сотен древних жителей Европы и Азии, что позволило значительно расширить наши знания о древних миграциях. Но в жарком климате ДНК сохраняется хуже, по этому до сих пор был секвенирован лишь один древний человеческий геном африканского происхождения. Он принадлежал человеку, жившему на территории Эфиопии 4500 лет назад.

Охотники хадзаОхотники хадза
© Andreas Lederer/Flickr

Теперь один из научных коллективов рассказал о частичном секвенировании 15 древних геномов, выделенных из останков в разных странах Африки к югу от Сахары. Другая группа прочитала еще семь геномов древних африканцев. Ученые полагают, что эти данные прольют свет на историю миграций по африканскому континенту, которую трудно восстановить другими методами, так как на рубеже нашей эры экспансия народов банту стерла множество древних культур и народностей.

Среди 15 геномов, полученных группой под руководством Понтуса Скоглунда (Pontus Skoglund) из Гарвардского университета, есть геномы возрастом от 500 до 6000 лет, то есть многие из обладателей геномов жили до эпохи нашествия народов банту. Также Скоглунд и его коллеги секвенировали ДНК представителей 19 современных африканских народов, включая койсанские народы (Южная Африка) и хадза (Танзания), происхождение которых остается неясным.

Как сообщает Соглунд, чаще всего древняя ДНК оказывается схожей с ДНК современных жителей тех мест, где были найдены кости. Но в некоторых случаях найдены следы смешения различных групп. Древние геномы показывают, что южноафриканцы отделились от западных африканцев несколько тысяч лет назад. Около 3000 лет назад скотоводы – вероятно, из сегодняшней Танзании – широко распространились, достигнув Южной Африки. Однако, например, современные малавийцы, живущие к югу от Танзании, скорее всего, происходят от земледельцев из Западной Африки, а не от местных охотников и собирателей. Их геномы указывают на родство с народоми менде и йоруба.

Другое исследование было сосредоточено на Южной Африке. Эволюционный генетик Карина Шлебуш (Carina Schlebusch) и ее коллеги из Университета Упсалы частично секвенировали семь древних геномов: три от 2000-летних охотников-собирателей и четыре от скотоводов древностью от 300 до 500 лет. У более поздних останков генетическое исследование выявило влияние банту, но древние охотники-собиратели не имели генетических следов банту. От 9 % до 22 % ДНК современных потомков этих скотоводов, включая южных койсанов, происходит от восточноафриканцев и даже жителей Евразии. Исследование Карины Шлебух и ее коллег опубликовано на сайте препринтов bioRxiv.org.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *