Любви мужчин к женской груди нашлось объяснение в нейрофизиологии

Представителям какого-нибудь иного вида пристрастие мужчин к молочным железам – весящим в среднем по 400 г отложениям, состоящим, в основном, из жировой ткани, – может показаться довольно странным. Но что тут доказывать! Лучше просто объяснить: любовь эта имеет глубокие корни в эволюции и нейрофизиологии человека (не всегда) разумного.

Положительные эмоции при ласках женской груди мужчины заимствовали у самих женщинПоложительные эмоции при ласках женской груди
мужчины заимствовали у самих женщин
©East Coast Gazzette

Впрочем, более детального – и достоверного – объяснения дать пока не получалось. Почему стимуляция женской груди распространена во всех культурах, включая те, где прикрывать ее вовсе не принято и грудь не считается чем-то «запретным»?.. Быть может, пышная грудь свидетельствует о здоровье и упитанности ее владелицы, а значит, о хороших шансах успешно выносить и родить здорового ребенка? Специалисты по поведению – этологи – давали и другие объяснения, а недавно новая гипотеза пришла со стороны нейрофизиологии.

Профессор Университета Эмори Ларри Янг (Larry Young), исследующий нейрофизиологические механизмы сложных форм поведения, выступил с идеей, согласно которой любовь к женской груди (как и любовь вообще) стала результатом альтернативного использования куда более древней нейропсихологической системы, первоначальной задачей которой было формирование привязанности между ребенком и матерью.

Эволюция не любит придумывать новое «с нуля» и, как правило, для решения новых задач старается адаптировать старые, хорошо отработанные механизмы. Такое, видимо, произошло и на этот раз: система, укрепляющая связь ребенка и родительницы, оказалась полезной и для укрепления связи между партнерами. И ключевую роль в этом играет, естественно, главная «молекула любви» – окситоцин.

Раздражение сосков вызывает у женщины выброс этого гормона, так что кормление грудью усиливает связь с ребенком. Но оно же усиливает и ее сексуальное возбуждение – как показали недавние исследования, активируются при этом те же области, что и при стимуляции клитора и влагалища. Все это заставляет женщину смотреть на партнера совершенно другими глазами – умиленными, жаждущими, влюбленными. В этот момент на сцену и выходит мужчина.

Стимулируя грудь партнерши, он повышает ее возбуждение и усиливает привязанность к себе – с эволюционной точки зрения такое поведение полностью одобряется. Поэтому пристрастие к ласкам груди непременно должно закрепляться как выгодный признак – что, видимо, и произошло с мужчинами на протяжении поколений.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *