Неандертальцы вернули людям утраченный ранее геном

С тех пор, как ученым удалось выделить и прочитать геном неандертальцев, стало известно, что неандертальцы и люди современного типа скрещивались, поэтому в генах нынешних людей, живущих за пределами Африки, есть от 1,5 % до 4 % неандертальского генома.

Неандерталец (реконструкция из Музея науки в Тренто, Италия)Неандерталец (реконструкция из Музея науки в Тренто, Италия)
© Matteo De Stefano/MUSE

Подробнее о доставшемся нам генетическом наследии неандертальцев можно прочитать в специальных очерках (1, 2). Теперь же в докладе, прозвучавшем на ежегодной конференции Американского общества генетики человека, была высказана мысль о том, что значительная часть генетических вариантов, пришедших к людям от неандертальцев, имелась ранее и у людей, но была утрачена ими при выходе из Африки. Африканский континент покинула лишь небольшая часть Homo sapiens. Следствием этого стало значительное снижение генетического разнообразия у их потомков. Но те же варианты генов имелись у неандертальцев, которые и передали их людям.

«Они оставили много полезных генетических вариантов в Африке, – говорит специалист по эволюционной геномнике Тони Капра (Tony Capra) из Университета Вандербильта. – Скрещивание с неандертальцами дало возможность вернуть некоторые из этих вариантов, хотя и со многими потенциально немного вредными аллелями неандертальцев».

Тони Капра и его коллеги нашла древние африканские варианты генов, исследуя геномы более чем 20 000 человек, собранные в проекте 1000 Genomes и в банке данных Viobilt BioVU. Исследователи быстро заметили, что отрезки хромосом, унаследованные от неандертальцев, несли древние аллели или мутации, обнаруженные у африканцев, например, у народов йоруба, ишан и менде. Ученые нашли 47261 из этих однонуклеотидных изменения в геномах европейцев и 56 497 у азиатов, но у жителей Евразии эти аллели обнаруживаются только рядом с генами неандертальцев, что позволяет предположить, что весь данный отрезок ДНК был получен людьми около 50 тысяч лет назад, когда предки сегодняшних евразийцев спаривались с неандертальцами.

Самое простое объяснение состоит в том, что данные аллели были унаследованы современными людьми и неандертальцами от общего предка, затем, когда часть людей мигрировала из Африки, эти варианты генома им не достались, но были получены ими позднее, после встречи с неандертальцами. Кстати, некоторые из этих древних аллелей оказались весьма полезны, например, те, что усиливали иммунные реакции.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *