Немецкие австралопитеки?! Переписываем учебники?!

Давно известно, что люди возникли в той конкретной яме, которую копает конкретный палеонтолог или археолог. Где только не искали и не находили нашу прародину – и в Центральной Азии, и в Южной Америке, и, конечно, в Европе. За примерами далеко ходить не надо. Давно ли такое говорилось о болгарском зубе грекопитека? А давно ли о следах ног с Крита? А чем хуже Германия? Вот и на немецкой земле настал праздник предка!

Клык (слева) и моляр (справа) из ЭпельсгеймаКлык (слева) и моляр (справа) из Эпельсгейма
Фото из обсуждаемой статьи

В 2016 году в давно и широко известном местонахождении Эппельсгейм были обнаружены два зуба. Находки тут делались многократно. Специалисты написали много статей про «бедро из Эпельсгейма», откапывали тут и зубы, правда, большей частью уничтоженные во время II Мировой войны. Но то всё были плиопитеки и, в лучшем случае, дриопитеки.

Плиопитеки – замечательные приматы. Они, кстати, даже засчитывались в стройные, хотя и разномастные ряды наших предков. В последующем от этой идеи отказались, но здорово, что по многим своим свойствам и качествам плиопитеки и вправду напоминали человекообразных обезьян. У них были вытянутые руки и ноги, короткая морда. Потенциально они могли бы стать даже разумными, но им не повезло.

Дриопитеки – уже настоящие человекообразные. В ЕГЭ они до сих пор стоят в основании линии, ведущей к человеку. Правда, примерно с конца XIX века всем понятно, что это были просто своеобразные европейские родственники орангутанов, а к человеку они имеют косвенное отношение, но школьный курс слегка подвис в позапрошлом веке, бывает.

Но новые зубы – совсем иное. Левый верхний клык и правый верхний первый моляр принадлежат одному индивиду. Существо было молодым – корни клыка даже не сформировались до конца, а стёртость эмали моляра минимальна. Это хорошо, так как позволяет разглядеть столь важные детали морфологии.

Клык невелик и имеет замечательную ромбовидную форму. Этим он заметно отличается от вытянутых конусообразных клыков большинства ископаемых приматов, включая плиопитеков и дриопитеков, зато похож на клыки ардипитеков и афарских австралопитеков. Видимо, клык эппельсгеймца не очень-то и выступал за уровень соседних зубов, а нижний первый премоляр, вероятно, не был таким уж перекошенным, как у обезьян с большими клыками. Впрочем, «похож» – не значит «идентичен». А по соотношению высоты и ширины коронки клык из Эппельсгейма близок не только к ардипитекам и австралопитекам, но также и к плиопитекам, и самкам шимпанзе. Ещё одна продвинутая черта загадочного эппельсгеймца – отсутствие цингулюма – валика эмали у основания коронки.

Моляр заметно менее гоминиден. Его форма больше всего напоминает моляры таких плиопитеков как Anapithecus hernyaki и Barberapithecus huerzeleri, чуть меньше – Pliopithecus antiquus, человекообразных Equatorius africanus, Dryopithecus fontani, Anoiapithecus brevirostris и Pierolapithecus catalaunicus. В отличие от клыка, его опоясывает основательный цнгулюм. Что, правда, сближает его с гоминидами, так это неразделённость передней ямки, в которой нет дистального поперечного гребня. А такой гребень делит ямку у дриопитеков.

Специфика новонайденных зубов вполне достойна уровня собственного рода и вида. Радует благоразумие авторов открытия – они не стали спешить и сочинять новые названия. Ведь, сделай они так, потом очень трудно будет относить к этому виду находки, например, резцов, премоляров или фрагментов челюстей, не говоря уж о ручках и ножках.

Датировка новых находок – 9,7 миллиона лет назад. Это по меньшей мере на два с половиной миллиона лет больше, чем возраст сахелянтропа – древнейшего известного прямоходящего существа. Очевиден вывод, сделанный бодрыми журналистами: люди произошли в Германии задолго до африканских недопредков!

Есть, правда, три тонкости: во-первых, черты клыка и моляра тянут в разные стороны – гоминидную и понгидную; во-вторых, в статье-оригинале таких грандиозных выводов нет; а в-третьих, там ясно сказано, что слои с зубами сформировались незадолго до великого вымирания европейской фауны. Похолодание на 4-5 градусов по Цельсию сгубило тропическую биоту Европы – дейнотериев, плиопитеков, дриопитеков и загадочных эппельсгеймцев. Можно, конечно, сочинять, что они бежали от вдаривших морозов со средней в +15оC в тёплую Африку, но выглядеть такие построения будут наивно.

Слева направо: клык из Эпельсгейма, в сравнении с правыми клыками Ardipithecus kadabbaСлева направо: клык из Эпельсгейма, в сравнении с правыми клыками Ardipithecus kadabba STD-VP-2/61, Ardipithecus ramidus ARA-VP-6/1, Australopithecus afarensis L.H. 6, Australopithecus afarensis A.L. 333x-3

Скорее всего, зубы из Эппельсгейма принадлежали каким-то довольно продвинутым человекообразным с маленькими клыками и специфическими молярами, но крайне сомнительно, чтобы они имели прямое отношение к нам.

Раскопки продолжаются – и, вероятно, мы ещё услышим о невезучих европейских почти-австралопитеках, обогнавших своё время, но так и не успевших стать людьми и вымерших от аридизации и похолодания конца миоцена.

Статья опубликована в ResearchGate
Источник: antropogenez.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *