Оранжевый свет повышает когнитивные способности

Чувствуете сонность? Освежите ваш «суточный глаз» с помощью оранжевого света. Свет – это мощный будильник, который может взбодрить и повысить активность. Его эффект управляется группой клеток зрительных рецепторов в глазном яблоке, которые вырабатывают светочувствительный пигмент меланопсин.

Фото: Shutterstock

Считается, что эти клетки, которые функционируют отдельно от необходимых для зрения палочек и колбочек сетчатки, помогают перенастраивать биочасы, т.е. биологические ритмы, у животных. Исследования на слепых людях предполагают, что то же самое происходит у людей, хотя доказательство еще не является убедительным.

Чтобы узнать, как меланопсин пробуждает мозг, ученый Джайлс Вандеуолл (Gilles Vandewalle) из Льежского университета (Бельгия) вместе с группой своих коллег, провел исследования на 16 людях: они светили сильным пучком голубого или оранжевого света, пока испытуемые выполняли тест на память в сканере МРТ. Люди были ослеплены в течение 70 минут, до того как они прошли еще один тест, но уже под воздействием пучка зеленого света.
Люди, которые сначала подверглись воздействию оранжевого света, во время второго теста имели более высокую мозговую активность в тех частях, которые отвечают за бодрость и мыслительную способность, чем те испытуемые, для которых сначала включили голубой свет.

Световой переключатель 

Вандеуолл считает, что меланопсин действует как некий переключатель, отсылающий различные сигналы мозгу в зависимости от его состояния. Оранжевый свет, который имеет более длинные волны, известен тем, что он делает пигмент более светочувствительным, а голубой свет обладает противоположным эффектом. Зеленый свет находится где-то посередине. Открытие предполагает, что первоначальное воздействие оранжевого света сдвигает баланс к более светочувствительному состоянию меланопсина, увеличивая ответную реакцию в мозге.

«Мы знали, что свет имеет невидимое воздействие на когнитивные ответы мозга, но зрительные рецепторы, вовлеченные в данный процесс, не были установлены, — говорит Вандеуолл. – Наши исследования содержат убедительные доказательства в пользу когнитивной роли меланопсина». Ученый добавляет, что нужно отнестись с большим вниманием к воздействию разного цвета освещения в таких помещениях, как школы.

Стюарт Пирсон (Stuart Peirson) из Школы офтальмологии при Оксфордском университете говорит, что данное открытие интригующее, но он указывает на то, что в ходе предыдущих исследований было установлено, что голубой свет повышает активность и является более эффективным при перенастройке биологических ритмов: «Очевидно, что надо больше работать, чтобы понять разницу между этими двумя результатами».

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.
По материалам New Scientist.
Источник: А. Полянская nauka21vek.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *