Первые представители Homo erectus умели делать орудия труда разной сложности

Антропологи обнаружили в Эфиопии два черепа прямоходящих людей, Homo erectus, а также десятки каменных орудий труда возрастом 1,2-1,5 млн лет. Их изучение указало на то, что древние люди изготовляли как примитивные, так и сложные инструменты, что противоречит устоявшимся представлениям об их способностях.

Обнаруженные ашельские (А), и олдувайские(В) орудия труда  ©  Michael J. Rogers, Southern Connecticut State UniversityОбнаруженные ашельские (А), и олдувайские(В) орудия труда 
©  Michael J. Rogers, Southern Connecticut State University

«Никто не сомневается в том, что ранние представители рода Homo умели изготовлять орудия труда, подобные инструменты крайне редко находят вместе с останками гоминин. Мы обнаружили и ашельские, и олдувайские орудия труда рядом с двумя разными черепами Homo erectus. Это противоречит представлениям о том, что каждый вид древних людей был связан только с одним типом орудий труда», — пишут антропологи.

Первые безусловные предки человека, прямоходящие люди (Homo erectus), появились на востоке и юге Африки примерно 2 млн лет назад. Как сегодня считают многие антропологи, они не только связаны с предками современных людей, но и с неандертальцами, денисовцами и «хоббитами» с индонезийского острова Флорес, которые вымерли относительно недавно — около 60-50 тыс. лет назад.

Прямоходящие люди сегодня считаются изобретателями первых сложных орудий труда, первооткрывателями огня и первыми поварами, научившимися секретам кулинарной обработки пищи. Вдобавок, они первыми покинули пределы Африки и расселились фактически по всему Старому Свету.

Группа американских и испанских антропологов под руководством Силеши Семава, ведущего специалиста Национального центра изучения эволюции человека в Бургосе (Испания), открыла два очень древних, но при этом хорошо сохранившихся черепа Homo erectus, проводя раскопки на территории пустыни Афар на северо-востоке Эфиопии.

Помимо этих останков ученые обнаружили в этом уголке Африки множество орудий труда, созданных прямоходящими людьми. Находки такого рода случаются крайне редко, что дало антропологам первую возможность точно определить то, какими инструментами пользовались древнейшие предки человека.

Технологии каменного века

Антропологи, как отмечают авторы статьи, давно считали, что примитивные скребки, рубила и другие орудия труда, принадлежащие к так называемой ашельской культуре, были «изобретены» первыми Homo erectus. Эти воззрения связаны с общепринятыми представлениями о том, что для создания более сложных инструментов был необходим крупный и сложно устроенный мозг, которым прямоходящие люди не обладали.

С другой стороны, раскопки, проведенные в последние два десятка лет на предположительных стоянках последних прямоходящих людей в Саудовской Аравии, Африке и Индии, показывают, что на их территории встречаются и другие, более сложные типы орудий труда. Это заставляет ученых активно спорить о том, как и когда возникли разные их техники производства и как они распространялись среди популяций древних людей.

Семав и его коллеги сделали большой шаг в сторону разрешения этих диспутов, обнаружив рядом с черепами, найденными на территории Афарской пустыни, орудия труда как ашельской, так и олдувайской культуры. Они представляют собой еще более древние орудия труда, первыми создателями которых считаются гоминиды вида Australopithecus garhi.

Открытие того, что Homo erectus пользовались и теми, и другими орудиями труда на протяжении как минимум 300 тыс. лет, по мнению ученых, говорит о том, что могли использовать их для решения разных задач. В частности, более простые олдувайские орудия труда могли помогать прямоходящим людям экономить время и ресурсы, необходимые для изготовления ашельских инструментов, когда им что-то нужно было быстро разрезать или выкопать из земли.

В пользу этого, как отмечают исследователи, говорит изотопный состав костей черепов и зубов их находок, указывающий на то, что их обладатели питались очень разнообразно, включая в рацион как растительную пищу, так и мясо. Вполне возможно, что Homo erectus пользовались разными инструментами для разделки туш животных, выкапывания кореньев и личинок насекомых из почвы.

Последующие находки такого рода, как надеются исследователи, подтвердят их предположения и помогут уточнить то, какую роль ашельские и олдувайские орудия труда играли в повседневной жизни древнейших предков человека.

Статья опубликована в журнале Science Advances
Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.