Представлены новые доказательства добычи огня неандертальцами

Археологи давно установили, что неандертальцы использовали огонь, но до сих пор не утихают обсуждения, могли ли они добывать огонь самостоятельно или же пользовались огнем, появившимся, например, при ударе молнии в дерево. В 2016 году ученые под руководством Марии Соресси (Marie Soressi) из Лейденского университета привели аргументы в пользу умения неандертальцев получать огонь. Они обнаружилибольшое количество минерального диоксида марганца на неандертальских стоянках. Это вещество служит катализатором, значительно облегчающим загорание древесины.

© University of Geneva© University of Geneva

Теперь Мария Соресси совместно с коллегой по Лейденскому университету Эндрю Соренсеном (Andrew Sorensen) и археологом из Университета Бордо Эмили Клод (Emilie Claudподготовили новые доказательства. Им удалось обнаружить следы специфического микроскопического износа на каменных рубилах (бифасах), использовавшихся европейскими неандертальцами около 50 тысяч лет назад.

«Я узнал этот тип благодаря своей более ранней экспериментальной работе, – говорит Эндрю Соренсен. – Такие следы получаются, когда вы добываете огонь, ударяя кремнем по куску пирита».

Характерные отметины ученые нашли на десятках образцов орудий из разных мест Франции, что доказывает неслучайность обнаруженных свидетельств. Соренсен провел также целый ряд экспериментов, чтобы подтвердить, что подобные следы не могли образоваться в результате других действий с каменными орудиями: измельчением минеральных пигментов, затачиванием копий и так далее. «Рубила были для неандертальцев швейцарским армейским ножом. Они использовали их для всего. Но только добывание огня из пирита могло привести к появлению такого точного набора износостойких следов», – заключает он.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *