Ученые нашли самые ранние доказательства употребления молока

Исследовательская группа во главе с археологами из Университета Йорка, определила молочный белок под названием бета-лактоглобулин (БЛГ), «захороненный» в окаменелом зубном налете семи человек, живших в период неолита около 6000 лет назад на территории Британских островов. Это самые старые на сегодняшний день образцы зубного налета, в которых были найдены следы молока, сообщает пресс-служба университета.

Древняя челюсть взятая для исследования из коллекции музея графства Дорсет © Dr. Sophy Charlton, University of YorkДревняя челюсть взятая для исследования из коллекции музея графства Дорсет
© Dr. Sophy Charlton, University of York

Период неолита в Британии продлился с 4000 по 2400 гг. до н.э. В это время появилось сельское хозяйство: люди начали разводить домашних животных, таких как коровы, овцы, свиньи и козы, и высаживать различные культуры – такие, как пшеница и ячмень.

Люди, чьи останки были изучены в ходе исследования, происходят из трех разных неолитических мест: Хэмблдон-Хилл и Хазлтон-Норт на юге Англии и Банбери-лейн в Ист-Мидлендсе. В останках со всех трех участков ученые обнаружили белки, содержащиеся в молоке коров, овец и коз, что говорит о том, что люди в то время использовали различные виды молочных продуктов.

Зубной налет может дать уникальную информацию о рационе древних людей, поскольку в него пищевые белки попадают, когда он минерализуется компонентами слюны, образуя «зубной камень».

«Тот факт, что мы обнаружили этот белок в зубном налете людей из трех разных неолитических мест, может свидетельствовать о том, что употребление молочных продуктов было широко распространено в рационе прошлого», – говорит ведущий автор исследования, доктор Софи Чарлтон (Sophy Charlton) из Отдела археологии в Университете Йорка.

Открытие молочных белков особенно интересно, поскольку недавние генетические исследования показывают, что люди, которые жили в это время, еще не могли переваривать лактозу в молоке. Чтобы обойти это ограничение, древние люди, возможно, пили небольшое количество молока или перерабатывали его в другие продукты питания – например, в сыр, в котором содержание лактозы ниже, чем в молоке.

«Стойкость к лактозе», которая позволяет продолжать потребление молока в зрелом возрасте, является результатом генетической мутации в участке ДНК, который контролирует активность гена лактазы (лактаза – фермент, необходимый для расщепления лактозы). Однако механизмы, лежащие в основе того, как и когда мы развили эту способность, остаются загадкой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences   
Источник: scientificrussia.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *