Ученые усомнились во встрече неандертальцев с сапиенсами в хорватской пещере

Пещера Виндия на севере Хорватии считалась одним из вероятных мест контактов между двумя видами людей: неандертальцами и людьми современного вида. Предполагалось, что именно там возникали смешанные союзы между ними, благодаря которым часть нашего генома унаследована от неандертальцев. Но теперь более точное радиоуглеродное датирование заставляет ученых усомниться в этом.

Пещера ВиндияПещера Виндия
© Tomislav Kranjcic/Flickr

Останки неандертальцев в пещере Виндия были найдены в 1974 году под руководством палеонтолога и геолога Мирко Малеза (1924 – 1990). Самые древние слои пещерных отложений (G3 и G1) содержат только кости неандертальцев, в слое F имеются кости как неандертальцев, так и сапиенсов, а в более поздних слоях представлены исключительно сапиенсы – представители граветтской археологической культуры.

Проведенное недавно новое радиоуглеродное датирование указывает, что, вопреки существующим представлениям, неандертальцы и современные люди разминулись во времени. Сапиенсы появились в пещере Виндия лишь спустя примерно восемь тысяч лет после исчезновения там неандертальского населения.

Более строгий метод датировки, примененный археологами во главе с Тибо Девизе (Thibaut Devièse) и Томасом Хайемом (Thomas Higham), заключается в отборе датируемого материала. Если ранее содержание ключевого для датирования изотопа углерода-14 измеряли в костном коллагене, который легко может быть загрязнен микроорганизмами из окружающей среды и другими внешними воздействиями, то теперь для этой цели используют гидроксопролин – лишь одну аминокислоту, специфическую для коллагена. Измерение концентрации углерода-14 в отдельной аминокислоте позволяет исключить влияние внешних загрязнений.

Тибо Девизе, комментируя полученный результат, говорит, что генетические данные не оставляют поводов сомневаться, что неандертальцы и современные люди встречались и скрещивались между собой, но это происходило не в районе пещеры Виндия, а где-то в других местах.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *