Выход позвоночных на сушу стал еще загадочнее

История колонизации суши первыми четвероногими достаточно хорошо изучена. С конца 20 века наши представления об основных участниках и последовательности тех событий оставались неизменными. Но продолжающаяся работа палеонтологов, как обычно, вносит свои коррективы.

Hongyu chowiHongyu chowi
Реконструкция: Brian Choo

Новая находка, сделанная несколько лет тому назад в Китае, грозит если и не расшатать эволюционное древо пионеров суши, то как минимум здорово его запутать. А все потому, что найти для нового существа подходящую ветку у исследователей пока не получилось.

Виновником затруднений ученого сообщества стал Hongyu chowi – полутораметровая рыбина, остатки которой в 2002 году обнаружили в карьере близ города Нинся. Возраст вмещающих отложений – 360-370 млн лет назад – довольно близок к тому времени, как первые тетраподы оставили воду и принялись осваивать наземные ландшафты.

Hongyu chowi выделяется среди современников своим необычным образом жизни. Судя по анатомии, это был засадный хищник, прятавшийся в придонных слоях и хватавший любую рыбу, уступавшую ему размерами. В наши дни такой тактики придерживаются некоторые удильщики (Lophiiformes), но Hongyu – один из самых ранних примеров этого образа жизни.

Главная проблема изучения Hongyu chowi связана с мозаичностью его строения. Первоначально Мин Чжу (Min Zhu) из Пекинского института палеонтологии и палеоантропологии и Пер Альберг (Per Ahlberg) из Упсальского университета приняли его за обычного ризодонта (Rhizodontida) – представителя одной из древних и весьма далеких от освоения суши групп лопастеперых рыб. Однако дальнейшее изучение показало, что наряду с ризодонтными признаками у Hongyu имеются черты строения, характерные для ранних тетрапод и тесно связанной с ними группы Elpistostegalia. Причем речь идет о таких симптоматичных и важных в эволюционном плане структурах, как плечевой пояс и комплекс поддержки жаберных крышек.

Объяснить подобную химеричность можно двумя способами. Во-первых, говорит Альберг, Hongyu chowi может действительно быть нестандартным ризодонтом, совершенно независимо от родни, то есть конвергентно, отрастившим себе необходимые для выхода на сушу органы. Альтернативная гипотеза гласит, что ризодонты связаны с эльпистостегалиями куда теснее, чем это казалось раньше.

Решить, какая версия ближе к истине, помогут разве что новые находки. Возможно, они же расскажут и зачем придонному хищнику понадобились ходильные конечности. А пока палеонтологам осталось констатировать, что «в любом случае общие результаты показывают существенное увеличение гомоплазии в стволовой группе тетрапод. Это также говорит о недооценке экологического разнообразия и биогеографической провинциальности в стволовой группе тетрапод».

Впрочем, первооткрыватель знаменитого тетрапода Tiktaalik’a Нил Шубин (Neil Shubin) из Чикагского университета уже прокомментировал это открытие, отметив, что оно подтверждает сделанное ранее предположение о существовании независимой, параллельной эволюции ризодонтов, эльпистостегалий и первых четвероногих животных.

Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *