Археологам и антропологам хорошо известен обычай, при котором предметы, используемые в качестве подношений богам или духам, в ходе ритуала намеренно ломаются. Особенно часто это делалось при погребальных ритуалах. В Европе найдено немало сломанных артефактов эпохи железа и бронзы в святилищах и погребениях. Среди них есть поломанные копья и мечи, намеренно разбитая посуда и так далее. Теперь археологи утверждают, что подобный обычай возник на пять тысячелетий раньше, чем было принято считать.
Подтверждения этому были найдены при исследовании древних захоронений в пещере Арене-Кандиде в итальянской области Лигурия. Первым обследовал ее еще в 1864 году археолог и геолог Артуро Иссель, а активные раскопки там начались в 1940-х годах. В пещере найдены более двадцати погребений взрослых и детей эпохи неолита и палеолита. Сейчас ученые из Университета Монреаля, Университета штата Аризона и Университет Генуи исследовали 29 фрагментов гальки из пещеры Арене-Кандиде. Они пришли к выводу, что плоские камни использовались при погребальных обрядах, подобно шпателям, когда останки покрывали красной охрой. А потом галька была специально разбита на части.
«Если наша интерпретация верна, мы отодвинули самые ранние свидетельства преднамеренной фрагментации объектов в ритуальном контексте на 5000 лет, – говорит ведущий автор исследования Клодин Гравель-Мигель (Claudine Gravel-Miguel), –следующее по древности подобное свидетельство относится к периоду неолита в Центральной Европе, около 8000 лет назад. Наши даты относятся к периоду где-то между 11 000 и 13000 лет назад, когда обитатели в Лигурии были еще охотниками и собирателями».
Поскольку ни для одного обломка камня не был найдено соответствующей пары, ученые предположили, что вторые части разломанных камней забирались родственниками умершего и хранились у них, возможно, как знак памяти о нем. Полученные результаты могут повлиять на интерпретацию других палеолитических находок, где тоже имеются обломки камней со следами охры. Они встречаются, например, в пещерах Испании и юга Франции.
Работу ученых опубликовал Cambridge Archeological Journal
Источник: polit.ru