Демографический взрыв в доколумбовой Америке

Ученые из Университета штата Вашингтон сообщили об обнаружении в истории индейцев юго-запада США периода очень быстрого роста населения в доколумбову эпоху. «Бэби-бум» продолжался с 500 по 1300 годы. В это время, по утверждению исследователей темпы прироста населения в этом регионе «превышали самые высокие показатели в современном мире».

Поселок Пуэбло-Бонито в каньоне ЧакоПоселок Пуэбло-Бонито в каньоне Чако
Sam Gao/Flickr

Это явление связывают с развитием форм цивилизации, так как сельское хозяйство и способы хранения его продукции. Однако последующие события, по словам ведущего автора исследования антрополога Тима Колера (Tim Kohler), предупреждают нас об опасности перенаселения и в наши дни.

Авторы работы исследовали древние погребения в регионе, где сейчас сходятся штаты Аризона, Юта, Нью-Мексико и Колорадо. Проанализировав данные о тысячах останков в сотнях погребений, они смогли составить демографическую хронологию этого региона времен перехода к земледелию.

Выращивание кукурузы в этих местах началось еще с 2000 года до н.э., но сперва это не отражалось на численности населения, как предполагают исследователи, из-за низкой производительности. Но к 400 году до н.э. зерновые стали обеспечивать до 80% потребляемых населением калорий. С тех рождаемость устойчиво росла.

Жителям юго-запада той эпохи, которых археологи относят к культурам фремонт и анасази, было известно выращивание кукурузы, фасоли и тыквы. Они были оседлыми, жили в землянках и полуземлянках, затем – в постройках из глины и камня. На смену использовавшейся ранее копьеметалки у них пришли лук и стрелы. Получила развитие керамика, мелкая скульптура, специфический способ плетения и наскальная живопись. В каньоне Чако в Аризоне (культура анасази) между 950 и 1300 годами были построены два десятка многоэтажных каменных сооружений, где были жилые и культовые помещения. Однако после упадка этих культур все достижения были утрачены. К моменту прихода испанцев местное население вновь перешло к присваивающему хозяйству, традиции земледелия сохраняли лишь южные пайюты (юг Юты, юго-восток Невады).

Первые колебания в росте рождаемости начались около 900 года. В середине 1100-х в регионе случилась одна из крупнейших засух, в результате ресурсов для обеспечения значительного населения стало не хватать. В период с середины 1000-х до 1280 года в регионе постоянно происходили конфликты между разными группами населения, но темпы его роста сохранялись высокими. Развязка наступила довольно неожиданно. Если в середине 1200-х население северной части региона составляло, по оценке исследователей, около 40 тысяч, то с 1280 года в течение 30 лет там отмечается отсутствие людей. Возможно, депопуляция была вызвана продолжающимися ухудшением климата и невозможностью небольших групп сохранять социальное единство, необходимое для защиты своих полей и поселений. В результате люди мигрировали в другие места.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *