На острове Русский обнаружили стоянку древних людей с сохранившимися предметами быта

Международная археологическая экспедиция под эгидой Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружила на острове Русский сезонную стоянку древних людей, возраст которой составляет от 4,5 до 6 тыс. лет. На этом объекте сохранились кострища, посуда, оружие, пища и украшения.

На острове Русский обнаружили стоянку древних людей с сохранившимися предметами быта© ООО «ВЛ Новости»

Объект находится в бухте Боярин. Неподалеку от побережья ученые обнаружили так называемую раковинную, или кухонную кучу, в которой и нашли остатки быта. Археологи предполагают, что это место было сезонной стоянкой для людей в течение многих сотен лет.

«После себя они оставили своего рода древнюю свалку, которую археологи называют раковинной кучей. Этот объект уникален, поскольку он позволил сохранить предметы, изготовленные из кости, и тот органический материал, который в иных условиях мы не смогли бы обнаружить», — рассказал руководитель экспедиции директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.

Археологическая экспедиция на острове Русский началась 28 июля и продлится до 22 августа. Ученые уже могут предполагать, как древние люди обустраивались на территории нынешнего Приморья.

«Наши находки отражают способы адаптации древних людей. Здесь есть различные предметы, связанные с охотой, — наконечники стрел, копий, гарпунов, скребков для выделки шкур. Практически все они сделаны из камня. Особый интерес представляют две бусины — из кости и обсидиана», — рассказал аспирант школы гуманитарных наук ДВФУ Борис Лазин.

Основная задача экспедиции — научное исследование, поэтому в ней максимально задействованы студенты разных курсов и школ ДВФУ. Наряду с молодыми учеными из ДВФУ в экспедиции на острове Русский принимают участие магистранты из Эквадора. Экспедицию финансируют из научного фонда ДВФУ, раскоп — часть совместного международного проекта.

«В сентябре делегация археологов ДВФУ отправится в Эквадор и продолжит археологические изыскания уже там. Нам было бы интересно сравнить результаты, ведь иногда случается, что разные человеческие сообщества одинаково реагируют на глобальные изменения климата и ландшафта», — сказал Попов.

Впереди у ученых очень много работы. Во-первых, еще не вся раковинная куча исследована, а во-вторых, полевые работы — это только начало археологического проекта. Часть найденных предметов будет отбракована, часть предстоит изучать. Но впоследствии любой желающий сможет лично увидеть остатки быта древних людей в учебно-научном музее ДВФУ.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *