Напитки с кофеином были популярны в Америке с 750 года

Патрисия Кроун (Patricia Crown) из Университета Нью-Мексико установила, что обитатели северо-запада современной Мексики и юго-запада США как минимум с 750 года регулярно употребляли два напитка, содержащих кофеин. Один из них делался из плодов дерева какао. Другой был известен у индейских народов как «черный напиток», его готовили из листьев и стеблей определенного вида остролиста Ilex vomitoria.

Керамический сосуд для напитка из плодов какао, ок. 750 года н.э.Керамический сосуд для напитка из плодов какао, ок. 750 года н.э.
© Patrick D. Lyons/Arizona State Museum

Следует отметить, что «черный напиток» использовался исключительно в ходе определенных ритуалов. Часто это питье вызывало рвоту, что считалось частью церемонии, поэтому европейцы дали растению, из которого делали напиток, латинское название, в переводе означающее «остролист рвотный». Однако позднее было установлено, что питье, приготовленное из Ilex vomitoria, само по себе рвоты не вызывает. Эффект был следствием добавления индейцами каких-то других трав или же просто был связан с тем, что «черный напиток» пили после длительного поста. Из близкородственного растения Ilex paraguariensis, растущего в Южной Америке, делают известный напиток мате. Основными действующими веществами в черном напитке, как и в какао, были кофеин и теобромин.

Группа ученых во главе с Патрисией Кроун исследовала 177 фрагментов керамических сосудов из данного региона, датируемых VIII – XIV веками, и на 40 из них обнаружила следы кофеина и теобромина. Результат интересен тем, что ни остролист, ни дерево какао не произрастают в данном регионе. Остролист распространен по побережью Мексиканского залива и во Флориде, дерево какао встречается в Мексике, но несколько южнее. Поэтому авторы исследования предполагают, что как какао-бобы, так и листья остролиста служили важными объектами международной торговли, связывавшей современные Аризону и Нью-Мексико с Мезоамерикой.

Другим свидетельством такой торговли исследовательница считает кости красных ара (Ara macao), найденные археологами во многих поселениях юго-запада США. Этот вид попугаев, как и некоторые другие, служил в доколумбовой Америке престижным подарком, поэтому в ходе межплеменных обменов дарами попугаи часто оказывались далеко от мест своего обитания. В природе красный ара на территории США не встречается.

Статья «Ритуальные напитки доиспанского юго-запада США и северо-востока Мексики» опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *