Радиоуглеродное датирование помогло выделить новую археологическую культуру в Сибири

Получив радиоуглеродные датировки образцов, взятых на археологических памятниках эпохи раннего неолита в Барабинской степи на юге Западной Сибири, археологи пришли к выводу, что необходимо выделить новую археологическую культуру. Она получила название барабинской. Об этом сообщает Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, где проходили работы по датировке.

Орудия из кости лося из неолитического комплекса памятника Тартас-1© ИАЭТ СО РАНОрудия из кости лося из неолитического комплекса памятника Тартас-1
© ИАЭТ СО РАН

Находки были сделаны археологической экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН в 2015 году под руководством академика В. И. Молодина во время исследования многослойного памятника Тартас-1 в Венгеровском районе Новосибирской области. Там были обнаружены остатки двух жилищ, а также нескольких конусообразных ям, которые в древности использовались для квашения рыбы. В ямах также были найдены следы ритуальных действий – останки животных (лиса, заяц, росомаха, собака), которые, как предполагают ученые, были принесены в жертву. Из артефактов археологи нашли орудия из камня и кости, а также плоскодонную керамику.

Чтобы установить, когда были построены эти жилища и ямы, ученые использовали радиоуглеродное датирование, которое основано на соотношении двух изотопов углерода в органических материалах. Образцы костей животных были подготовлены в ИАЭТ СО РАН и лаборатории радиоуглеродных методов анализа Новосибирского государственного университета. О том, как это делалось, рассказала руководитель лаборатории пробоподготовки и изотопного анализа ИАЭТ СО РАН, кандидат химических наук Екатерина Пархомчук: «Вначале кости размалывают и из полученного порошка, одновременно очищая его от множества примесей, выделяют коллаген — белок соединительной ткани организма. Затем этот белок превращают в элементарный углерод, для этого используют разработанный в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН абсорбционно-каталитический процесс, который включает каталитическое сжигание пробы в токе кислорода, поглощение выделяемого углекислого газа селективным сорбентом с отделением нежелательных примесных газов, и каталитическое восстановление СО2 водородом до С на порошке железа при 500℃».

Из полученного порошка были спрессованы двухмиллиметровые мишени, которые затем переданы в два научных учреждения, где независимо проводился анализ на масс-спектрометре. В итоге специалисты  Центра археометрии имени К. Энгельхорна в городе Манхайм и Института ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске пришли к одинаковому выводу: находки датируются VII тыс. до н.э.

Это позволило ученым убедиться, что находки из памятника Тарас-1 не принадлежат к боборыкинской археологической культуре (V тыс. до н. э.) и что есть все основания для выделения самостоятельной неолитической культуры, существовавшей в Барабинской степи (территории современных Новосибирской и Омской областей) тысячелетием раньше.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии»
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *