В Таджикистане археологи обнаружили захоронения эфталитов — народа с загадочной историей

Совместная таджикско- российская археологическая экспедиция завершила раскопки в Сари-Хосор — одной из самых загадочных и труднодоступных территорий припамирского региона республики. Да и найденные здесь артефакты под стать местности и, судя по всему, принадлежат малоизученному народу — эфталитам, оставившему после себя больше «белых» пятен, чем памятников материальной культуры.

В Таджикистане археологи обнаружили захоронения эфталитов - народа с загадочной историей© Архив ИТАР-ТАСС

«Наши работы были сосредоточены на раскопках могильника V-VI вв. н.э. у слияния рек Сурхоб и Булгори, где на единственном земляном холме, возвышающемся над каменистой долиной, располагается множество погребений, — сообщила журналистам руководитель экспедиции, сотрудник Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана Татьяна Филимонова. — Всего к настоящему времени изучено 34 могилы с различными погребальными ритуалами, в том числе захоронение воина с конем».

По словам археолога, в могилу рядом с захороненным человеком были помещены голова лошади с удилами и части ее крупа со стременами. Неожиданным элементом стали остатки поминальной тризны — кувшин, в котором первоначально был какой-то напиток, и нога барана, в которую был воткнут нож. В ряде захоронений обнаружены серьги, включая золотую, и все они были непарными. Скорее всего, это не случайность, а обычай людей, оставивших могильник. Среди других находок — небольшое бронзовое зеркало, костяные обкладки луков или колчанов с резным орнаментом, железные пряжки ремней, удила необычной конструкции, свидетельствующие о довольно жестоком обращении с лошадьми.

«К наиболее существенным результатам относится обнаружение хорошо сохранившихся останков людей, что позволит восстановить внешний облик населения, — отметила Филимонова. — Антропологи, исследовавшие останки людей, захороненных в могильнике Шахидон, установили, что они относятся к грацильному восточносредиземноморскому типу, а значит к европеоидной расе».

А в целом получается, что археологический памятник в Сари-Хосоре является вторым в Центральной Азии, который принадлежит эфталитам. «Споры вокруг них ведутся много лет, — рассказывает Филимонова. — Они играли значительную роль в истории Средней Азии в V-VI вв. н.э, но до сих пор не установлено, откуда пришли эфталиты».

Ряд исследователей, в том числе российский ученый Лев Гумилев, считают, что родиной эфталитов были районы Бадахшана (Западного Памира), а другая часть историков, в том числе выдающийся востоковед Сергей Толстов, ведут их происхождение из степей Приаралья. Одни относят их к индоевропейцам, другие — к тюркам.

«Раскопки могильника в Сари-Хосоре позволили в какой-то мере внести ясность в эти гипотезы», — считает археолог. «Если эфталиты первоначально проживали в Бадахшане, то вполне логично, что их движение вглубь равнин пролегало по долине реки Сурхоб, и появление могильника Шахидон вполне закономерно», — заключила Филимонова.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *