MUSE VLT проливает свет на далекую галактическую катастрофу

Астрономы ЕКА использовали инструмент MUSE Очень большого телескопа (VLT), чтобы провести детальные наблюдения космического столкновения, раскрывая тайны о том, как газ врезается в далекую спиральную галактику. Результаты помогут пролить свет на тайну о том, как прекращается процесс звездообразования в скоплениях галактик.

Полученное с приемником MUSE изображение галактики ESO 137-001: эффект «скоростного напора»  Naked Science http://naked-science.ru/article/sci/kosmicheskaya-avariya-prolilaПолученное с приемником MUSE
изображение галактики ESO 137-001: эффект «скоростного напора»
©ESO/M. Fumagalli

Команда использовала MUSE – новый инструмент, предназначенный для обнаружения объектов, которые стандартные исследования изображений не в состоянии определить. MUSE предоставляет астрономам полосу цветов для каждого записанного пикселя, что позволяет им построить подробную карту свойств и движений изучаемых объектов.

Прибор используется для изучения спиральной галактики ESO 137-001, как она движется в скоплении Наугольника. Спиральная галактика находится в 200 миллионах световых лет от нас, переживает процесс, при котором сила сопротивления, действующей на объект, размывает его газ.

ESO 137-001 в настоящее время лишена большинства газа, необходимого для производства молодых звезд, превратившись из голубой галактики, заполненной газом, необходимым для звездообразования, в бедную красную.

MUSE позволил команде не только подтвердить существование газа в и вокруг галактики, но и наблюдать за его движением. Наблюдения объекта в течение одного часа было достаточно, чтобы построить изображение высокого разрешения с подробным распределением и движением материала в галактике. Ученые обнаружили, что внешние края галактики уже полностью лишены газа.

Составной снимок ESO 137-001Составной снимок ESO 137-001 по данным
Космического телескопа Хаббла и спутника «Чандра»
©NASA, ESA, CXC

«Это одна из важнейших задач современной астрономии: узнать, как и почему галактики в скоплениях деградируют от синих до красных за очень короткий период времени», — сообщает руководитель исследовательской группы Мишель Фумагалли.

Источник: infuture.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *