На одном из спутников Юпитера есть водяной пар. Но только в одном полушарии

С помощью космического телескопа «Хаббл» исследователи наблюдали за Европой – ледяным спутником Юпитера – и обнаружили присутствие водяного пара. Но, как это ни странно, только в одном полушарии луны, сообщает пресс-служба НАСА.

Фотография спутника Юпитера Европы, которая была сделана в июне 1997 года с расстояния 776 700 миль космическим кораблем НАСА "Галилео" © NASA, NASA-JPL, University of Arizona

Фотография спутника Юпитера Европы, которая была сделана в июне 1997 года
с расстояния 776 700 миль космическим кораблем НАСА «Галилео»

© NASA, NASA-JPL, University of Arizona

Европа скрывает под своей ледяной поверхностью огромный океан, а это может обеспечить условия, благоприятные для жизни. Еще в 2013 году «Хаббл» зафиксировал на Европе водяной пар, прорывающийся сквозь лед, как гейзеры на Земле. Столбы пара достигали почти 100 километров в высоту. Они производят кратковременные капли водяного пара в атмосфере Луны, что составляет всего одну миллиардную давления на поверхности земной атмосферы.

Анализ данных «Хаббла», собранных с с 1999 по 2015 год, однако, показал, что аналогичные количества водяного пара распространяются на большей площади Европы. Это значит, что в одном полушарии Европы – в той части спутника, которая всегда противоположна направлению движения по своей орбите – долго была атмосфера. Причина этой асимметрии между двумя полушариями до конца не изучена.

«Наблюдение за водяным паром на Ганимеде [другом спутнике Юпитера – НР] и на обратной стороне Европы продвигает наше понимание атмосферы ледяных лун, – отмечают авторы работы. – Однако обнаружить изобилие стабильного водяного пара на Европе было чуть более удивительно, чем на Ганимеде, потому что температура поверхности Европы ниже, чем на Ганимеде».

Европа отражает больше солнечного света, чем Ганимед, поэтому ее поверхность на 60 градусов по Фаренгейту холоднее. Дневной максимум на Европе – -260 ° F. Тем не менее, даже при более низкой температуре, как новые наблюдения показывают, водяной лед сублимируется, то есть преобразуется непосредственно из твердого состояния в пар без жидкой фазы – у поверхности Европы, как и на Ганимеде.

Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters  
Источник: scientificrussia.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.