Обитаемый океан и гибель кометы: важные открытия юпитерианской миссии Galileo

В декабре мировая планетология отмечает сразу два юбилея. Прошло два десятка лет с того момента, как созданный человеком аппарат Galileo впервые вышел на орбиту Юпитера и с того момента, как рукотворный зонд впервые погрузился вглубь планеты-гиганта.

gallileo© EPA/ESA, архив

До Galileo с Юпитером «встречались» миссии Pioneer и Voyager, однако они у планеты-гиганта не задерживались и быстро отправлялись дальше, за пределы Солнечной системы.

Проектировать миссию начали еще в 70-х годах XX века, однако запуск состоялся лишь в 1989 году – старт несколько раз откладывали из-за гибели в 1986 году космического челнока Challenger. Аппараты вывел на орбиту шаттл Atlantis. Полет к планете-гиганту продолжался шесть лет, еще почти восемь лет (намного дольше запланированного времени) длилась сама миссия, которая завершилась погружением самого аппарата в Юпитер.

Спутник Европа

Одним из главных приоритетов миссии было изучение самого известного спутника Юпитера – Европы. Еще до полета Galileo ученые предположили, что под поверхностью спутника есть океан жидкой воды, в котором возможна жизнь. Из 35 оборотов вокруг Юпитера более трети были «посвящены» Европе.

Galileo подходил к спутнику на расстояние до 200 километров, подробно сфотографировал его поверхность и достоверно подтвердил: океан подо льдом есть. Именно эти данные решили судьбу самого Galileo: по окончании миссии, чтобы исключить даже гипотетическую вероятность попадания земных микробов с аппарата на поверхность Европы, зонд «затопили» в Юпитере.

Спутник Каллисто

Самый редко упоминаемый из галилеевых спутников Юпитера, Каллисто, тоже не остался без внимания Galileo. Несмотря на то, что хорошие снимки Каллисто уже сделал Voyager, Galileo тоже совершил восемь пролетов мимо спутника, сделав еще более качественные снимки, на некоторых из которых видны 15-метровые детали.

Это исследование позволило предположить, что и под поверхностью Каллисто есть водный океан, и что такое строение крупных спутников Солнечной системы – скорее правило, чем исключение.

Юпитер

Большую часть данных о строении Юпитера дал спускаемый аппарат, который провел более часа в водородной атмосфере планеты-гиганта. Тем не менее, и «большой» Galileo внес вклад в изучение планеты.

На его счету – подробное изучение темных колец планеты-гиганта и открытие их тонкой структуры, а также природы их образования (выбивание пыли со спутников), открытие гроз с молниями в 1000 раз мощнее земных, обнаружение «сухих» пятен в атмосфере Юпитера: содержание водяного пара в них в сотню раз меньше, чем в целом в атмосфере, первые наблюдения аммиачных облаков в атмосфере Юпитера, построение карты магнитосферы планеты-гиганта и многое другое.

Миссия закончила свою жизнь в 2003 году погружением в Юпитер. После этого планету-гигант наблюдали лишь «пролетные» аппараты – Cassini по пути к Сатурну и New Horizons по пути к Плутону. В следующем году к Юпитеру должна прибыть миссия NASA Juno, а в 2022 году мы ждем старта европейского аппарата JUICE, на котором будут стоять и российские приборы. Так что стоит готовиться к новым открытиям.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *