Сегодня ночью ожидается метеоритный дождь, а метеоритный шторм обрушится на Землю через две недели

Метеоритный шторм обрушится на Землю через две недели, а сегодня ночью ожидается метеоритный дождь: наша планета за месяц пролетит сквозь хвосты двух комет.

Водолей «моросит»

Сейчас Земля пересекает хвост кометы Галлея. Частички, падающие из него, каждый год, образуют метеорный поток под названием Эта Аквариды (Eta Aquarid). Еще его называют майскими Акваридами, потому что своего максимума поток достигает в начале мая — примерно шестого и седьмого. Кажется, что огненные струйки вырываются из места на небосводе, в котором расположено созвездие Водолея. Лучше всего они видны в предрассветные часы. В иные годы насчитывали до 70 метеоров в час.

shtorm 1Аквариды уже летят
Фото: НАСА

Жираф нам навалит

Аквариды — покажутся моросящим дождичком по сравнению с ливнем, который ожидается 23 и 24 мая. Астрономы вообще предрекают метеоритный шторм, во время которого Землю будут бомбардировать по тысяче «падающих звезд» в час.

Метеорный поток, грозящий штормом, носит пока условное название Жирафиды (Camelopardid) — от названия созвездия Северного полушария, из которого он словно бы вылетает. Созвездие — Жираф (Camelopardalis). Точка, которая «стреляет» метеорами расположена чуть ниже Большой и Малой медведиц и левее Полярной звезды.

Земля столкнется с Жирафидами впервые. Источник метеоров этого потока известен — хвост кометы 209P/LINEAR. Ее открыли лишь в 2004 году, проводя исследования в рамках проекта по слежению за опасными астероидами — Lincoln Near-Earth Asteroid Research (LINEAR) project.

shtorm 2Комета 209P/LINEAR, сфотографированная 30 апреля 2014 года.
Хвост уже виден.

Фото: НАСА

shtorm 3Нас заденет своим хвостом комета 209P/LINEAR,
орбиту которой пересечет Земля в конце мая.

Фото: НАСА

Комета делает оборот вокруг Солнца примерно за 5 лет, удаляясь за орбиту Юпитера и пересекая орбиту Земли очень далеко от нее самой. Но в нынешнем году небесная странница пролетит довольно близко — в 8 миллионах километрах. И заденет нас хвостом.

Оценка в тысячу метеоров в час — приблизительная и средняя. «Звезд» может быть как больше, так и меньше. Астрономы НАСА (Nasa’s Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) признаются, что пока нет возможности точно оценить мощность нового потока. Но предполагают, что она будут высокой, поскольку Земля пересечет весьма «густой» хвост кометы. В нем накопились камешки, ледяные куски и частицы пыли, которые были извергнуты из головной части в период с 1803 по 1924 годы, когда комета хорошо прогревалась Солнцем.

Не известно и какого размера метеоры выпадут. Могут прилететь и крупные — вроде Чебаркульского или совсем недавнего — Мурманского.

Если прогнозы сбудутся, то метеорный шторм захватит все Северное полушарие.

shtorm 4Жирафиды прилетят с Севера
Фото: НАСА

shtorm 5Особенно хорошо Жирафиды будут видны
с территории США — прилетят ночью.

Фото: НАСА

Источник: amic.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *